Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



Статьи
     Меню  сайта

           Статьи
Высочайшие покровительницы общины [1]
Высочайшие покровительницы Московской Покровской общины сестер милосердия: Императрица Мария Александровна (супруга Императора Александра II) и Императрица Мария Феодоровна (супруга Императора Александра III)
Начальницы общины [9]
Начальницы Московской Покровской общины сестер милосердия
Духовенство [24]
Духовенство храмов Московской Покровской общины сестер милосердия, Серафимо-Знаменского скита, архиереи и прочее православное духовенство
Монахини и рясофорные послушницы [2]
Монахини и рясофорные послушницы Московской Покровской общины сестер милосердия
Сестры милосердия [2]
Алфавитные списки испытуемых, младших и старших (крестовиц) сестер милосердия Московской Покровской общины сестер милосердия с краткими биографическими сведениями
Преподаватели [24]
Алфавитные списки преподователей Московской Покровской общины сестер милосердия с краткими биографическими сведениями
Врачи [14]
Алфавитные списки врачей и аптекарей Московской Покровской общины сестер милосердия с краткими биографическими сведениями
Архитекторы [0]
Архитекторы Московской Покровской общины сестер милосердия с краткими биографическими сведениями
Члены общины [21]
Алфавитные списки членов Московской Покровской общины сестер милосердия с краткими биографическими сведениями

     Форма  входа

           Поиск

          Система Orphus

  Наш  Опрос  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2017, 23:13

Главная » Статьи » Духовенство, персонал, члены общины » Начальницы общины

Прасковья Григорьевна Розен (+ 12 ст.ст. / 25 н.ст. августа 1899 г.). Некролог. Похороны.

БЫВШАЯ ИГУМЕНЬЯ МИТРОФАНИЯ
(Скорбный лист)


   В четверг, 12 августа после непродолжительной болезни на 75 году жизни скончалась, проездом в Москве, основательница Покровской епархиальной общины сестер милосердия, известная по своему процессу в суде бывшая игуменья, а ныне монахиня Митрофания.
   Почившая в миру баронесса Параскева Григорьевна Розен родилась 15 ноября 1825 г.; она была дочь главноначальствующего на Кавказе генерал-адъютанта, генерала от инфантерии барона Григория Владимировича Розен и получила блестящее домашнее образование. В 1842 г. она в Бозе почившим Императором Николаем I была пожалована во фрейлины к Императрице Александре Феодоровне. В 1851 г. она поступила в число послушниц Алексеевского монастыря в Москве, в 1852 г., 12 августа, была пострижена в рясу, а 26 сентября 1854 г. приняла монашество. В бытность свою в Алексеевской обители она украсила живописью кладбищенский храм, соорудила богадельню для престарелых сестер, и, благодаря ее жертвам, был сооружен каменный корпус для сестер; 12 августа 1861 г. мать Митрофания была возведена приснопамятным Святителем Русской Церкви митрополитом Филаретом в сан игуменьи и была назначена настоятельницею Серпуховского Владычного монастыря. Во время нахождения ее в обители все храмы были благолепно возобновлены, вновь сооружен храм в честь праведного Филарета и московских святителей, сооружена больница для монахинь, устроен громадный корпус для трапезы и келий; монастырь приобрел много земли и лесных дач.
   В 1865 г. игуменья Митрофания была вызвана в Петербург и здесь устроила женскую Покровскую общину сестер милосердия с храмом в честь Святителя Митрофания; все иконы в этой церкви она написала сама; 14 ноября 1868 г. игуменья Митрофания устроила женскую Иоанно-Ильинскую общину в г. Пскове.
   В 1870 г. она основала Покровскую епархиальную общину сестер милосердия в Москве. В 1872 г., 26 июня, было совершено освящение великолепного храма в честь Воскресения Христова при этой общине; при ней были открыты больница, лечебница, приют для сирот, школа для детей; и благодаря крупным жертвам благотворителей, которых умела привлечь почившая, Покровская община является одной из самых благоустроенных общин во всей России. Для обеспечения общины на будущее время игуменья Митрофания исходатайствовала разрешение открыть при церкви общины кладбище, являющееся в настоящее время одним из главных источников дохода.
   В 1873 г. игуменья Митрофания была арестована по обвинению в подлоге векселей, а в октябре месяце 1874 г. над нею состоялся суд. Она была лишена всех наград и сана игуменьи и удалилась в Ставропольский Покровский монастырь. Здесь она украсила иконами своей работы монастырские храмы и крестовую архиерейскую церковь; через несколько лет участь ее по высочайшему повелению была смягчена, и она отправилась в Ладонский монастырь Полтавской епархии, где также занималась украшением монастырских церквей; ею же был написан весь иконостас в церкви при архиерейском доме. Пробыв здесь более десяти лет, монахиня Митрофания удалилась в 1886 г. в Дально-Давыдовский монастырь Нижегородской епархии, где продолжала занимать­ся живописью и украшением храмов.
   В 1896 г. с Высочайшего соизволения монахиня Митрофания удалилась в Иерусалим и пробыла два года в Палестине. Она трудилась над сооружением точной копии с Голгофской святыни, то есть Распятия Господня с предстоящими; в основание «Голгофы» почившая положила до полутораста камней - с Голгофы, с места обретения Св. Креста, из Гефсиманского сада, от гробницы Лазаря, от Гроба Божией Матери и других святых мест Палестины. Эту святыню она пожертвовала в Балашовский Покровский женский монастырь Саратовской епархии, где последнее время она и жила. В эту же обитель почившая пожертвовала драгоценную икону Воскресения Христова и много других иерусалимских святынь. Почившей был сооружен иконостас из розового дерева в храме Свт. Филарета, сооруженного в Сергиево-Троицкой Лавре, над гробницей митрополита Филарета. И написано несколько икон; иконы ее работы находятся также в соборном храме Данилова монастыря, где погребены ее родители.
   Несмотря на свои преклонные лета и массу невзгод в жизни, почившая постоянно пользовалась крепким здоровьем и неутомимо занималась постоянно писанием образов и лечением больных.
   В среду, 11 августа, монахиня Митрофания прибыла в Москву и остановилась у г-жи Аладьиной на Спиридоновке, в доме Бойцова, желая на другой день отправиться в Балашовский монастырь; к вечеру ее поразил нервный удар, и на другой день, в двенадцатом часу ночи, несмотря на медицинскую помощь, она тихо скончалась.
   Вчера тело почившей было облечено в монашеские одежды и положено в дубовый гроб, в руки вложен деревянный крест; у гроба монахини из Покровской общины сестер милосердия читают Псалтирь. В двенадцатом часу дня была совершена панихида духовенством из общины в присутствии ее настоятельницы — игуменьи Зинаиды, сестер и призреваемых. Пел хор воспитанниц из приюта при общине; во втором часу дня была совершенна панихида духовенством из приходской церкви Свт. Спиридония; было совершенно и еще несколько панихид.
   Отпевание тела почившей будет совершено в понедельник, 16 августа, в Воскресенской церкви Покровской общины, устроенной почившей в 1872 г. Могила ей приготовлена за алтарем Покровского храма общины.

+++

ПОХОРОНЫ БЫВШЕЙ ИГУМЕНЬИ МИТРОФАНИИ


   Вчера, 16 августу на кладбище Покровской епар­хиальной общины сестер милосердия было совершенно погребение тела скоропостижно скончавшейся учредительницы этой общины матери Митрофании, в миру баронессы Параскевы Григорьевны Розен. В девятом часу утра у гроба почившей соборным служением была совершена лития, после которой гроб с прахом усопшей при пении «Святый Боже» был вынесен из квартиры, поставлен на погребальную колесницу, и печальная процессия, сопровождаемая духовенством, певчими и почитателями памяти почившей, направилась по Спиридоновке, Никитской и другим улицам в Покровскую общину, куда прибыла в десять часов утра.
   В святых вратах гроб был встречен духовенством, призреваемыми и воспитанницами приюта общины; была совершена о. Морошкиным краткая лития, после которой гроб был перенесен в Воскресенский храм, поставлен на катафалк и закрыт покровом из серебряной парчи. Заупокойную литургию, начавшуюся в одиннадцатом часу утра, и отпевание совершал Даниловский архимандрит Митрофан с игуменом Амфилохием и пятью священниками. Хор монахинь и воспитанниц общины превосходно исполнил несколько лучших произведений известных церковных композиторов. При окончании литургии надгробные речи были произнесены настоятелями церкви общины о. Морошкиным и о. Соколовым. Не только обширный храм, но и все прилегающие коридоры были переполнены массой лиц, явившихся помолиться об упокоении души усопшей, основательницы общины, оказывающей в настоящее время столь много добра для страждущих и сирот.
   При конце отпевания духовенство и все присутствующие в храме лица простились с усопшей; при пении «Святый Боже» открытый гроб вынесли из церкви, и процессия, сопровождаемая духовенством и всеми бывшими в церкви, направилась к могиле, приготовленной за алтарем Покровского храма общины. О. архимандрит Митрофан совершил литию, а затем предал тело земле; гроб был закрыт и при пении «Вечная память» опущен в склеп, заложен камнями и засыпан землею. На могильную насыпь были возложены два роскошных венка.
   Духовенству и присутствовавшим при погребении лицам была предложена в одной из зал общины поминовенная трапеза.


«Московский Листок», 1899 г., № 225 и № 228

(Цитируется по книге: Записки баронессы Прасковьи Григорьевны Розен,
в монашестве Митрофании / Сост. А.М. Васнева. – М.: Никея, 2010, с.237-242).


Категория: Начальницы общины | Добавил: admin (19.07.2010) | Автор: admin
Просмотров: 1147 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]