Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



Статьи
     Меню  сайта

           Статьи
Устав [8]
Устав Московской Владычне-Покровской общины сестер милосердия (Утвержден Святейшим Правительствующим Синодом 22.12.1871 г.).
Документы органов власти [8]
Документы законодательных и исполнительных органов государственной и местной власти России

     Форма  входа

           Поиск

          Система Orphus

  Наш  Опрос  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2017, 13:25

Главная » Статьи » Официальные документы » Устав

Устав (ч.4)

Глава
II

 

I. О начальнице Общины

 

   § 111. Непосредственное руководство сестрами и начальство над Московской Владычне-Покровской общиной возлагается на настоятельницу Серпуховского Владычнего общежительного монастыря; ей вменяется в обязанность внушать сестрам любовь к Богу и ближнему, блюсти их как мать, укреплять их на поприще служения, помогать им словом утешения и назидания, а также внушать сестрам любовь и самоотвержение, с которыми они должны служить страждущему человечеству.

   § 112. Начальница следит за соблюдением сестрами установленных Церковью постов и хождением сестер, за исключением больных или занятых по дежурству в отделениях Общины, по мере возможности, в храм Божий, особенно в праздничные дни. Она требует соблюдения утреннего и вечернего молитвенного общего правила, которое должно совершаться в собрании все сестер, но также за исключением тех, которые заняты по дежурству или по другим послушаниям Общины. Правило сие заключается: в прочтении утром: утренних молитв, главы из Апостола, одной главы из Евангелия и помянника; вечером: в прочтении, по известному порядку, акафистов Спасителю, Богоматери и избранным святым, согласно уставу Владычней обители - канона Ангелу, помянника о здравии и за упокой, и молитв на сон грядущим. В случае нужды начальница обращается за духовным советом к духовнику и просит его содействовать в назидании или исправлении уклонившейся от своих обязанностей сестры.

   § 113. Начальница обязана часто напоминать сестрам, чтобы они не обольщались ложной надеждой – сами собою превозмочь все трудности их служения; она должна внушать им смирение, любовь к ближнему и все те добродетели, которые заповедал нам Господь наш Иисус Христос. Начальница внушает сестрам насколько они должны считать себя счастливыми служить страждущему человечеству и поощрять в них всякое чувство к добру и самоотвержению.

   § 114. Начальница заботится о составлении церковного хора из сестер милосердия, испытуемых и воспитанниц Общины; она внушает им страх и благоговение, с которыми они должны стоять на клиросе во время Богослужения.

   § 115. На начальницу возлагается забота о своевременном заготовлении всех хозяйственных и других предметов, для Общины потребных, как то: одежды, обуви, белья, о снабжении училища учебными предметами, а аптеки – медикаментами и прочее, и прочее; одним словом, начальница Общины должна заботиться о благоустройстве оной и изыскивать на все потребности Общины нужные средства.

   § 116. На начальницу возлагаются и частные, по устроенному порядку в отделениях, распоряжения; если же встретится какое-либо важное обстоятельство, требующее особого установления, то она представляет о том на усмотрение Преосвященного.

   § 117. Начальница строго наблюдает за нравственностью сестер и испытуемых, она имеет право не исправной в исполнении своих обязанностях сестре, после сделанного замечания или выговора, назначить в наказание более трудное послушание, чем то, которое она проходила.

   § 118. Начальница заведует также кассой Общины и производит все текущие штатные и экстраординарные расходы согласно порядку, установленному в общежительных монастырях.

   § 119. Счеты и шнуровые книги, выданные начальнице, за скрепою местной Духовной Консистории, ведутся и, по окончании года, рассматриваются тем же порядком. Годичный отчет представляется Преосвященным в Святейший Правительствующий Синод, откуда поступает на благовоззрение Ее Императорского Величества.

   § 120. При составлении описи церковного и хозяйственного имущества Общины, а также и зданий оной, начальница руководствуется теми же правилами, которые изданы для женских общежительных монастырей.

   § 121. Начальница в случае надобности может иметь для письмоводства особое лицо, по ее собственному избранию, но ответственность по правильному письмоводству лежит на одной только начальнице.

   § 122. Начальница обязана, равно как и вверенные ей сестры милосердия, носить одинаковый с ними крест, но не на ленте, а на бронзовой, как и крест, цепочке.

   § 123. Начальница и другие лица, ею назначенные, в случае разъездов по делам Общины, получают на путевые издержки прогонные и суточные деньги из кассы Общины.

 

 

II. О помощнице начальницы Общины

 

   § 124. По невозможности начальницы, как игумении монастыря, жить в Общине, ей предоставляется избирать из вверенной ей обители достойную монахиню, которая непосредственно управляет Общиной по указаниям начальницы и именуется помощницей начальницы Общины, в каковом звании и утверждается Преосвященным.

   § 125. Помощница начальницы, во всем подчиняясь начальнице, в содержании своем обеспечивается Общиной и разделяет с сестрами оной трапезу.

   § 126. Помощнице начальницы вменяется в обязанность: 1) наблюдать за порядком при Богослужении, за чистотой в храме Божием и за церковным имуществом, в церкви Общины находящимся; 2) строго наблюдать за добросовестным исполнением всеми в Общине находящимися и служащими при оной лицами возложенных на них обязанностей, в противном же случае она доводит о том до сведения начальницы, а в случае необходимости, во время ее отсутствия, до епархиального Преосвященного; 3) наблюдать за экономической частью Общины, вести приход и расход доверяемых ей начальницей сумм; 4) иметь наблюдение за больницей, аптекой, школой и всеми отделениями Общины. Она, как и начальница Общины, внушает сестрам страх Божий и направляет их духовно, объясняя им ту пользу, которую приносит их служение, когда оно исполняется со смирением, с должной любовью и самоотвержением.

   § 127. В случае отсутствия или болезни начальницы Общины, управление Общиной по всем ее отраслям возлагается на помощницу начальницы.

   § 128. Помощница начальницы, при назначении ее на эту должность, получает от Преосвященного одинаковый с сестрами крест и носит оный на черной муаре ленте *).

 --------------------------------------------------------

 *) Крест этот сохраняет она и тогда, когда возвращается в монастырь, если с пользой прослужит Общине.

 

 

III. О духовнике

 

   § 129. Обязанности духовника, сверх внушения сестрам истинного, на христианском самоотвержении основанного, милосердия, суть: утешение больных, особенно умирающих, внимательной исповедью и своевременным приобщением Святых Христовых Таин; попечение нравственно-религиозное о детях, в Общине воспитывающихся, внушение им любви к Богу и ближнему, кротости и всех христианских добродетелей. Он должен быть духовником помощницы начальницы Общины и всех сестер Общины; к нему обращаются сестры во всех случаях, как к наставнику и отцу. Ему отдаются на суд нравственные поступки сестер, и он вместе с начальницей назидает их и внушает им слово Божие. Все сестры имеют право относиться к нему в случае душевной скорби наедине в стенах Общины. Он избирается по усмотрению начальницы и утверждается в должности Преосвященным.

 

 

IV. О церковном причте Общины.

 

   § 130. Община имеет при церкви своей особых двух священников и диакона, которые обязаны совершать ежедневно Богослужение в церкви Общины и исполнять все требы в оной, кроме исповеди, в случае если будет избран другой духовник. При Богослужении, чтение и пение совершаются сестрами и воспитанницами Общины.

   § 131. Пение в церкви при совершении Богослужения должно быть стройное, преимущественно тихое; чтение – внятное и не спешное.

   § 132. Пономарскую должность исполняют мальчики из воспитанников Общины под наблюдением монахини Владычнего монастыря, которая должна жить в Общине; мальчики же подают кадило, выносят свечи и прочее.

   § 133. Звон на колокольне производят всегда испытуемые Общины.

   § 134. Старший священник и диакон получают от Общины содержание, приличное их званию, и помещение в доме Общины, если таковое имеется, или в наемной от Общины квартире, по усмотрению начальницы Общины. Они определяются по представлению начальницы. Второй священник определяется на тех же условиях, если Община будет иметь на то средства; при начальном же устройстве ее – второй священник нанимается Общиной, по усмотрению ее начальства, из более свободных священников других городских церквей, который, по общему согласию, в назначенные ему для совершения Богослужения дни и часы, приходит в церковь Общины.

   § 135. Один из местных священников должен быть духовником детей, воспитывающихся в Общине, а также и сестер в предсмертной исповеди, если в то время духовник их, за отдаленностью места его жительства, не может прибыть в Общину для исполнения как сего таинства, так и приобщения умирающей Святых Христовых Таин.
   § 136. В церкви  Общины ежегодно  в  день  открытия  оной *)

 --------------------------------------------------------------------------------

 *) (Admin:) 26 июня старого стиля / 9 июля нового стиля - праздник Тихвинской иконы Божией Матери.



торжественно совершается Божественная литургия о здравии и упокоении ревнителей дела милосердия, потрудившихся при устройстве Общины или для пользы оной, а также и за всех лиц, внесших свои капиталы, как на учреждение оной, так и на содержание сестер и детей. В этот день перед литургией служится соборне большая панихида, а после литургии - благодарственный Господу Богу молебен, с провозглашением многолетия всему Царствующему Дому и всем благотворителям Общины.

 


V. О врачах

 

   § 137. При Общине состоит особый врач, который обязан пользовать больных, в Общине живущих; о трудно и опасно больных он заблаговременно извещает помощницу начальницы. Он также обязан иметь попечение о гигиенических мерах, по его усмотрению необходимых.

   § 138. При операционном отделении и приемном покое Общины имеются особые врачи. Они обращают особенное внимание на приспособление сестер и испытуемых к хождению за больными и преподают им во время дежурства в больнице предметы и обязанности фельдшерские.

   § 139. Врачи определяются по избранию начальницы, с разрешения епархиального начальства; они служат Общине безвозмездно. Каждый из них берет на себя обязанность практическим образом научать сестер и испытуемых и сообщать им сведения, нужные для их занятий.


 

VI. Об экономке

 

   § 140. Экономка обязана заботиться о своевременном заготовлении всех съестных припасов и о хранении их.

   § 141. Кухарки, хлебницы и погребщицы состоят под ее надзором.

   § 142. Экономка обязана ежедневно спрашивать помощницу начальницы, какую готовить пищу для детей и сестер, помещенных в Общине, а также узнавать у старшей при больнице сестры – кому именно из больных и какая врачом назначена порция. По собрании сих сведений она делает распоряжения о приготовлении назначенной пищи.

 
VII. О кастелянше
 

   § 143. При Общине должна быть особая кастелянша, на ответственности которой должно хранится все запасное белье Общины. У нее же хранится и белье, поступившее в расход по отделениям: кормилиц, воспитанниц и детей, а также столовое, кухонное и прочее. За целость всего, ее смотрению вверенного, она отвечает.

   Лазаретное же белье, поступившее в расход, отдается кастелянше лазаретной, которая состоит под наблюдением старшей сестры-кастелянши; обе они смотрят за чистотой, починкой и сушкой белья. Под их надзором состоят сестры, занимающиеся стиркой белья в Общине.

   § 144. Кастелянша лазаретная подчинена во всем, касательно ее должности, старшей сестре-кастелянше.

   § 145. Кастелянши должны наблюдать, чтобы белье, снятое с лиц, одержимых прилипчивыми болезнями, посылалось для вымытия особо и отнюдь не смешивалось с прочим бельем.

   § 146. Старшая кастелянша обязана своевременно докладывать начальнице Общины или ее помощнице – чего из белья нет, что пришло в ветхость, что нужно вновь сшить и приготовить; белье, обращаемое в ветошь, она отдает старшей сестре над больницей для приготовления корпии и компрессов, нужных для перевязок.

   § 147. Кастелянши избираются начальницей Общины из среды сестер, а прачки – из среды испытуемых.

   Примечание. В каждом отделении Общины, а равно в каждом из послушаний по всем отраслям Общины, избирается старшая сестра, которая и имеет присмотр за вверенными ей сестрами или испытуемыми, и обо всем, до ее послушания касающемся, доносит начальнице Общины.

   § 148. Экономка, кастелянша и прочие старшие сестры над каждым отделением по хозяйственной части Общины назначаются и сменяются по усмотрению начальницы Общины.

 

 

VIII. О вольнонаемной прислуге


   § 149. Прислуга Общины, сторожа, кучер и кормилицы нанимаются помощницей начальницы и сменяются по ее усмотрению. Кормилицы при приеме подвергаются предварительному освидетельствованию доктора; определение жалования как мужской прислуге, так и кормилицам, зависит от усмотрения начальницы Общины.

   § 150. Кормилицы, поступающие в Общину, должны сами вязать на себя чулки и шить одежду из материалов, даваемых им Общиной. Они обязаны мыть полы во всех отделениях Общины и содержать отделение для грудных детей в чистоте и опрятности.

 

 

IX. О нравственной отчетности


   § 151. В конце года помощница начальницы подает начальнице Общины подробную ведомость о нравственных качествах каждой находящейся в Общине сестры и испытуемой, каковая ведомость по просмотре начальницей, за ее подписью, представляется архиерею, с показанием их звания, имени и фамилии, времени поступления в Общину, занятий и труда, а также и степени успеха их в оных (Приложение 11). В этой ведомости отмечаются мало способные или совсем неблагонадежные к продолжению служения в Общине, каковые отметки начальница Общины обязана делать с полной искренностью, во избежание ошибочного выбора при избрании сестер на высокие должности.

   § 152. Устав сей прочитывается всем лицам, принявшим на себя вышесказанные обязанности.

 

 

Глава III. Средства Общины


   § 153. Для обеспечения существования Общины ей предоставляется право владения недвижимым имуществом, приобретая оные даром, покупкой или иным законным способом; с этой же целью ей могут быть отведены в надел и казенные участки земли, по усмотрению Министерства Государственных Имуществ.

   § 154. Ежегодные средства Общины могут составлять: 1) доходы церкви Общины; 2) проценты со вкладов, могущих поступить в пользу Общины от усердствующих лиц на вечное поминовение о их здравии или за упокой; для сего учреждается при Общине ежечасное чтение Псалтири через испытуемых или сестер, по старости лет, болезни или другим причинам не имеющим возможности служить больным и детям, в Общине призреваемых; 3) доходы с недвижимых имений Общины через отдачу их в арендное содержание или обработкой лугов и огородов трудами сестер и воспитанниц Общины, если таковые луга и огороды будут вблизи Общины; 4) ежегодные и единовременные взносы благотворителей Общины, и, наконец, 5) плата за рукоделие воспитанниц, призреваемых в Общине.

   § 155. Общине воспрещается книжечный сбор доброхотных пожертвований.   
          
                              
 
 
                                      <<
 
 
Категория: Устав | Добавил: admin (04.12.2007) | Автор: Admin
Просмотров: 1695 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]