Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 19:23

Главная » 2010 » Июнь » 1 » Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви 31.05.2010 г.
Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви 31.05.2010 г.
18:19
  
   31 мая 2010 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.



   Перед началом заседания Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Священного Синода с приветственным словом.
    Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в ходе заседания будут рассмотрены итоги визитов Его Святейшества в Армению, Азербайджан и в Александрийскую Православную Церковь, состоявшихся после предыдущего заседания Священного Синода, а также результаты завершившегося сегодня визита Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Русскую Православную Церковь. Будут также подведены итоги мероприятий Дня славянской письменности и культуры и Всемирного русского народного собора.
   Члены Священного Синода рассмотрели и утвердили проекты уставов ряда синодальных учреждений: Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Синодального отдела по тюремному служению, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, положение о Патриаршем совете по культуре и типовые уставы архиерейских подворий и подворий епархиальных монастырей.
   Святейший Патриарх Кирилл предложил членам Синода изучить «возможность учреждения специальной комиссии по взаимодействию с музейным сообществом». Решением Синода такая Комиссия была образована при Патриаршем совете по культуре и утверждено положение о Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом.
   Кроме того, на заседании были рассмотрены четыре кандидатуры священнослужителей для рукоположения во епископы. Синод постановил избрать: 1) викарием Московской епархии с титулом епископа Орехово-Зуевского - протоиерея Аркадия Шатова, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, 2) викарием Ярославской епархии с титулом епископа Рыбинского - архимандрита Вениамина (Лихоманова), благочинного Тутаевского округа Ярославской епархии, 3) викарием Астанайской епархии с титулом епископа Каскеленского - архимандрита Геннадия (Гоголева), настоятеля Вознесенского кафедрального собора г. Алматы и 4) викарием Корсунской епархии с титулом епископа Кафского - игумена Нестора (Сиротенко), настоятеля храма Трех Святителей в Париже.
 

+++
 
ЖУРНАЛ
заседания Священного Синода
Русской Православной Церкви
№ 41 от 31.05.2010 г.


   СЛУШАЛИ:

   Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще одного викарного епископа.

   ПОСТАНОВИЛИ.


   Викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский избрать протоиерея Аркадия Шатова, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
   По пострижении его в монашество и возведении в сан архимандрита, наречение и хиротонию протоиерея Аркадия Шатова во епископский сан совершить в городе Москве.
   О чем и послать соответствующий Указ.
 

   Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

   Члены Священного Синода:

   Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

   Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

   Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси

   Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

   Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир

   Митрополит Волоколамский Иларион,
   председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

   Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел

   Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев

   Архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан

   Архиепископ Сурожский Елисей

   Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл

   Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий,
   управляющий делами Московский Патриархии



 +++

Биография избранного епископа Орехово-Зуевского:



    Родился 18.09.1950 г. в Москве. В 1977 г. поступил в Московскую дховную семинарию, был принят сразу во второй класс. 26 августа 1978 г. архиепископом Владимиром (ныне митрополит Киевским и всея Украины) рукоположен в сан диакона. Перешел на заочное отделение семинарии и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм с. Николо-Архангельское. 15 апреля 1979 г., на праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен в сан пресвитера и назначен настоятелем Троицкой церкви в с. Голочелово Московской области. Переведен в 1984 г. вторым священником в Тихвинский храм г. Ступино, а в 1987 г. в Смоленский храм с. Гребнево. В ноябре 1990 г. назначен настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество. В 1992 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было открыто Свято-Димитриевское училище сестер милосердия (учредители: правительство Москвы и Свято-Димитриевское сестричество), духовником училища стал о. Аркадий. В 2002 г. назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы. С 2005 г. является заместителем председателя Попечительского совета больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Вдовец, 4 замужних дочери, 11 внуков.

    Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
    Решением Священного Синода от 31 мая 2010 года  избран викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский.

   
    Источник:  Патриархия.ru

 +++

   Протоиерей Аркадий прокомментировал свое избрание:

   — Меня учили, что дар священства – это дар любви. Я обратился к митр. Илариону, известному богослову, с вопросом, в чем же заключается дар архиерейства? Ведь это страшно и трепетно для тех, кого выбрали для возведения в епископский сан. Он ответил, что дар епископства – это дар сугубой любви.
   За обедом после заседания Священного Синода Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к тем, кто был избран к возведению в епископский сан. Он сказал, что были выбраны священники, отличающиеся простотой, – простотой в общении с людьми. Он пожелал нам оставаться такими же, также заботливо общаться со своей паствой. И мы обещали Патриарху сохранить простоту и любовь.


   Записала Ирина Редько

Просмотров: 827 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]