Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2017, 12:30

Главная » 2010 » Апрель » 26 » Первое заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковной социальной деятельности
Первое заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковной социальной деятельности
17:36

   16 марта 2010 года в Москве, в помещении Издательского совета Московской Патриархии, под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента и при участии управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, прошло первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности. На заседании были обсуждены главные направления работы Комиссии.



   Напомним, что в конце января Священный Синод определил 10 тем, рассматриваемых Комиссией: создание концепции социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви; поддержка семьи, материнства и детства; благотворительность и социальная деятельность на общецерковном, епархиальном, приходском уровнях; разработка подходов к осуществлению церковной заботы о престарелых, инвалидах, детях-сиротах, малоимущих; борьба с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью; роль мирян в социальном служении Церкви; духовное и благотворительное присутствие Церкви в домах престарелых, детских и молодежных учреждениях (детских домах, приютах, исправительных колониях); Церковь и медицина; разработка юридических оснований и механизмов финансирования социальных церковных программ; создание материальной базы для осуществления социальных проектов.

   На первом заседании Комиссии эти темы были разбиты на три главных направления, по каждому из направлений сформированы рабочие группы и назначены ответственные:
   1) Внутрицерковное управление и организация диаконии: на общецерковном, епархиальном и приходском уровне, роль мирян в церковной социальной деятельности - ответственный - митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, координатор - архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря.
   2) Разработка юридических оснований и механизмов финансирования социальных церковных программ - отвественный - митрополит Калужский и Боровский Климент, координатор - Вахтанг Кипшидзе, сотрудник ОВЦС.
   3) Определение направлений диаконической работы: поддержка семьи, материнства и детства, разработка подходов к осуществлению церковной заботы о престарелых, инвалидах, детях-сиротах, малоимущих, борьба с алкогольной и наркотической зависимостью, духовное и благотворительное присутствие Церкви в домах престарелых, детских и молодежных учреждениях, Церковь и медицина, отвественный - епископ Горловский и Славянский Митрофан, координатор - протоирей Аркадий Шатов, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.
   Участники заседания приняли план работы Комисси до сентября 2010 года. Собрание рабочих групп назначено на вторую половину апреля. К запланированному на июнь второму заседанию Комиссии ее членам поручено представить доклады по следующим важнейшим направлениям социальной работы:
  - о борьбе с алкогольной угрозой (архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастрыря)
  - о противодействии распространению наркозависимости и о реабилитации наркоманов (протоиерей Александр Степанов, председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархиии)
  - об организации добровольческого социального служения мирян (протоиерей Аркадий Шатов, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению).

   Председатель Комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент указал на необходимость вести диалог с законодательными органами РФ, в частности с Государственной думой о юридических основах церковной благотворительности, а также по широкому спектру острых социальных вопросов.
   При создании концепции социальной деятельности Русской Православной Церкви следует учесть опыт других христианских Церквей, а также исторический опыт российской благотворительности, отметили участники заседания. К разработке богословской базы активной церковной социальной работы планируется привлечь специалистов из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Необходимость такого обоснования особо подчеркивалась на заседании, поскольку, как отметил член комиссии протоиерей Александр Степанов, "многие священники до сих пор не считают важным социальное служение".
   Комиссия подчеркнула важность привлечения мирян-добровольцев к церковным делам милосердия, создание общецерковного добровольческого движения. "Сохраняя разнообразие и индивидуальность существующих социальных церковных инициатив, можно и нужно разрабатывать общецерковные правила такой работы и создавать общецерковные благотворительные организции", - отметил председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов.

Источник: Милосердие.ru
Просмотров: 726 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]