Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 199



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 24.05.2017, 16:31

Главная » 2011 » Февраль » 9 » Из доклада Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе 02.02.2011
Из доклада Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе 02.02.2011
06:08

Из доклада Патриарха Московского
и всея Руси Кирилла
на Архиерейском Соборе
Русской Православной Церкви
2 февраля 2011 года




   "... Прошедший год выявил актуальность вопроса о порядке содержания обителями детских приютов. Безусловно, это дело благое и доброе. Вместе с тем недопустимо, когда детский приют становится непосредственной частью монастыря. Обитель должна позаботиться о подборе педагогов и персонала, о налаживании материального обеспечения приюта, а также о духовном окормлении детей, с учетом их возраста и без навязывания им монашеского образа жизни. Если воспитанник, достигнув соответствующего возраста, примет решение пойти по монашескому пути, то слава Богу! Но если нет, то обители следует помочь ему с получением светского образования, с переходом к жизни в обществе. Хочу сердечно поблагодарить те многие монастыри, которым удается находить правильные формы попечения о детях.
   В настоящее время при Отделе религиозного образования и катехизации создана специальная комиссия, занимающаяся деятельностью церковных приютов. В ближайшее время этой комиссии необходимо разработать нормы, определяющие, при каких условиях монастыри могут создавать детские дома и приюты и каким должно быть устроение жизни в церковных, в том числе монастырских, учреждениях для детей. Затем следует провести церковное лицензирование таких детских домов и приютов. Кроме того, прошу епархиальных Владык озаботиться тем, чтобы имеющиеся церковные учреждения по попечению о детях-сиротах имели государственные регистрации и лицензии.
   ... обращу ваше внимание на становление Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, развитие которого позволяет активизировать труды единоверческих приходов. В центре успешно прошли обучение клирики из Иваново-Вознесенской и Абаканской епархий. Представляется важным подключение к этой работе епархий, на территории которых компактно проживают старообрядцы. Одновременно Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством надлежит продолжать поддерживать и развивать отношения с Церквами и общинами, придерживающимися старых обрядов.
   ... Совсем недавно, в декабре 2010 года, вступил в действие закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Этот закон восстанавливает историческую справедливость и возвращает Церкви ее достояние, утраченное после событий 1917 года. В процессе разработки закона при участии церковных представителей был достигнут непростой компромисс между интересами верующих и позициями различных министерств и ведомств, некоторых профессиональных сообществ.
   Законом определяется единый порядок передачи религиозным общинам имущества религиозного назначения из федеральной, региональной и муниципальной собственности. После приобретения прав собственности на здания религиозного назначения можно будет безвозмездно получить в собственность и земельные участки, на которых они расположены. Что касается музейных ценностей, имеющих религиозное назначение, то их передача религиозным организациям будет по-прежнему осуществляться в соответствии с постановлением Правительства РФ № 490 от 30.06.2001.
   Пользуясь случаем, хотел бы вновь поблагодарить Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, Правительство России во главе с его Председателем Владимиром Владимировичем Путиным, Совет Федерации, Государственную Думу, целый ряд министерств и ведомств за диалог и разрешение давно стоявших проблем в области церковно-государственных отношений.
   Важно, чтобы передаваемое нам наследие мы бережно сохраняли. Считаю необходимым, чтобы было подготовлено методическое пособие для настоятелей и других руководящих лиц монашеских и приходских общин тех монастырей и храмов, которые являются памятниками архитектуры. В этом пособии могли бы содержаться рекомендации относительно совершения богослужений, реставрации памятников и их ремонта. В ближайшее время мною будет дано указание по созданию авторского коллектива из специалистов, которые всесторонне смогут осветить архитектурные, юридические и иные вопросы, касающиеся сохранения памятников.
   Следует отметить, что еще до принятия данного закона по моему ходатайству в безвозмездное пользование Церкви были переданы комплекс Московского Новодевичьего монастыря и 109 монастырских зданий, расположенных на территории Соловецкого архипелага. Всего за период с февраля 2008 года из федеральной собственности в собственность Церкви передано 116 объектов недвижимости. Из них 60 объектов расположены на территории Калининградской епархии.
   ...   С принятием 18 апреля прошлого года в России закона о социально ориентированных некоммерческих организациях (НКО) религиозные организации получили возможность включения в государственные и муниципальные реестры таких НКО. Наши социальные, просветительские, воспитательные инициативы могут получить серьезную помощь со стороны государства, и такую помощь нужно своевременно и грамотно запрашивать. После установления соответствующего порядка на уровне подзаконных актов Московская Патриархия доведет до сведения епархий рекомендации по применению упомянутого закона.
   ... Для эффективного взаимодействия Русской Православной Церкви с учреждениями культуры, спортивными организациями, а также с деятелями культуры, искусства, спорта и их объединениями в 2010 году был создан Патриарший совет по культуре, в который вошли представители церковной иерархии и клира, государственной власти, известные деятели в сфере науки, архитектуры, литературы, кино, телевидения, музыки, спорта. При совете была образована Комиссия по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом. Сейчас еще рано говорить о результатах работы Патриаршего совета по культуре, однако назову важнейшие направления его деятельности.
   Во-первых, это контроль над использованием, сохранением и восстановлением объектов культурного наследия церковного назначения. Необходимо выявлять и пресекать случаи небрежного или неправильного использования важнейших церковных святынь, их непрофессиональной реставрации как на приходах, так и в государственных учреждениях культуры.
   Во-вторых, Совет призван представлять позицию Русской Православной Церкви по вопросу имущественной принадлежности объектов культурного наследия религиозного назначения.
   В-третьих, Совету надлежит формировать среди клириков нашей Церкви компетентное сообщество, способное самостоятельно и на высоком уровне осуществлять контроль и выступать в качестве экспертов в деле использования, сохранения и восстановления объектов культурного наследия.
   Среди конкретных мер в рамках выделенных направлений полагаю приоритетным, вместе с Министерством культуры РФ и представителями музейного сообщества, разработать специальные правила совместного использования ряда объектов культурного наследия церковного назначения".   


(Источник: Портал "Православие.Ru")

Просмотров: 878 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]