Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 20:03

Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Детским православным приютам грозит закрытие
Детским православным приютам грозит закрытие
03:16
   15 октября 2009 года

   Условия работы негосударственных детдомов, в том числе созданных Русской Православной Церковью, будут определяться постановлением Правительства России. Его проект подготовлен в Министерстве образования и науки. Об этом вчера сообщила представитель ведомства Алла Дзугаева. Она также заявила, что практика оформления опеки над сиротами монахинями не соответствует закону. И то, и другое означает, что существующие православные приюты могут быть просто ликвидированы.
   Некоторое время назад в интернете было опубликовано письмо Вали Перовой, сбежавшей из приюта в Боголюбовском монастыре (Владимирская область). Этой историей заинтересовались некоторые телеканалы и члены Общественной палаты. Именно ситуация в Боголюбове и стала поводом для вчерашней встречи, в которой приняли участие сотрудники МВД, прокуратуры, Минобрнауки и представители Русской Православной Церкви.
   В Боголюбове побывало несколько комиссий, в том числе и созданные по распоряжению Патриарха и Общественной палаты. Но в кратких докладах, прозвучавших вчера, обнаружилось, что факты, изложенные в письме бывшей воспитанницы, пока подтверждения не находят.
   - Проверка еще продолжается, - осторожно отметил представитель прокуратуры Николай Яковлев. - Но утверждения Вали Перовой о том, что в монастыре ее держали на хлебе и воде в закрытом помещении, опровергаются словами светских учителей школы, где дети учились. Девочка веселая, здоровая, сдавала экзамены. Другие дети ее заявления тоже не подтверждают.
   - Для меня очевидно, что никакого тюремного содержания детей не было, были вполне корректные правила дисциплины, - сообщил глава отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он призвал не допустить "сворачивания деятельности негосударственных приютов из-за этой ситуации".
   Но, похоже, общественники и чиновники настроены иначе.
   - Никакого приюта там не было, дети просто находились на территории монастыря, - заявил член Общественной палаты Олег Зыков. - А органы опеки бездействовали.
   Коллега Зыкова Анатолий Кучерена потребовал сурово наказать сотрудников опеки вплоть до увольнения.
   Алла Дзугаева считает, что опека на монахиню (распространенная форма существования детских приютов) была оформлена неправомерно: "Опекун должен сам осуществлять воспитание детей, а в монастыре этим занимались иные лица, в частности, воспитатели".
   Степень участия монахинь в воспитании подопечных - вопрос спорный. Ведь и обычные дети не находятся все время рядом с родителями: они ходят в садики, школы, сидят с бабушками. Принятие же стандарта для негосударственных приютов может привести к их ликвидации - они настолько многообразны, что просто физически не могут подойти под "единую гребенку".
   - Есть опасность закрытия любого учреждения с помощью мелочных проверок. Поэтому важно совместно обсудить проект документа, - заявил вчера "Известиям" отец Всеволод Чаплин. - Стандарты огромных казенных детдомов не подходят для негосударственных. Наши приюты приближены к семье, а не к казарме.
   Он также считает, что оформление монахинь опекунами вызвано сложностями регистрации приютов.
   Два года назад "Известия" писали о попытках властей закрыть православный приют "Никита" в Подмосковье и другие богоугодные заведения. Тогда чиновники говорили, что приюты не зарегистрированы, а монахини-опекуны не имеют права жить с детьми в обители. "Никиту" тогда отстояли. Но теперь судьба детских православных приютов вновь висит на волоске.


Борис КЛИН

  Источник: Интерфакс-Религия

Просмотров: 769 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]