Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 11:16

Главная » 2009 » Июль » 15 » Учебный центр сестeр милосердия в Перми
Учебный центр сестeр милосердия в Перми
01:41

   Два года назад, в 2007 году, по благословлению епископа Пермского и Соликамского Иринарха на базе Пермского медицинского колледжа было открыто новое духовное учебное заведение - епархиальный учебный Центр сестер милосердия. Это важное для Пермской епархии событие произошло по инициативе Патриарха Алексия II, владыки Иринарха, епископа Пермского и Соликамского, и губернатора Пермского края О.А. Чиркунова.
   Сeстры милосердия - явление для нашей пермской земли новое, поэтому многие жители Пермского края мало что знают о них и смутно себе представляют, ктовообще такая сестра милосердия и чем она отличается от обычной медицинской сестры. Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились к священнику Игорю Ануфриеву.
   По словам отца Игоря, движение сестер милосердия - абсолютно новое для Пермской епархии явление, и можно сказать, что мы находимся в самом начале пути, ведь только в прошлом году мы открыли это православное медицинское учреждение.
   Вообще, как отметил отец Игорь, можно сказать, что сестра милосердия - это обычная медицинская сестра, и по окончании обучения в учебном Центре сестёр милосердия каждая девушка получит диплом об обычном среднем медицинском образовании. Однако сестры милосердия - это не просто медицинские сёстры, которые оказывают медицинскую помощь больным, перевязывают раны, ухаживают за пациентами. Помимо обычных функций медсестры, они оказывают ещё и духовно-психологическую помощь, ведь все девушки, которые здесь учатся, - православные. Это, несомненно, откладывает отпечаток на их мировоззрение, на специфику их дальнейшей работы и обучения. Помимо учёбы, девушки участвуют в различных благотворительных акциях, в уходе за больными в госпиталях и больницах.
   Кроме обычных предметов, в Центре сестер милосердия преподаются и церковные: катехизис, Священное Писание, история Церкви, Литургика, Ветхий и Новый Завет. Девушки, которые сделали свой выбор и пришли обучаться в Центр сестёр милосердия, - добрые, чуткие, отзывчивые и понимающие.
   Появление сестeр милосердия в медицинских учреждениях нашего города настолько необычно, что в некоторых случаях вызывает непонимание и удивление и даже, поначалу, неприятие. Так, при прохождении практики в Институте сердца, в больницах и госпиталях Пермского края многие сёстры сталкивались с предвзятым к себе отношением. Поначалу люди с опаской смотрят на православных сестер, ведь православные в наше время для большинства всё равно «немножко другие». Однако постепенно, пообщавшись с девушками - сёстрами милосердия, люди начинают испытывать уважение к ним, обращаются за помощью и поддержкой. Многое тут, конечно, зависит и от их умения, от их опыта общаться с людьми, находить общий язык и с неверующим, помочь ему, проявить милосердие к каждому, но в целом, отметил отец Игорь, сложность общения присутствует. Некоторые руководители медицинских учреждений с недоверием относятся к сёстрам, а некоторые, наоборот, любят, чтобы они к ним приходили, заботились о больных.
   Ещё одна проблема для Центра сестёр милосердия в обучении - это проблема помещения. По словам отца Игоря, самый лучший вариант для размещения сестер милосердия - это бывший храм Симеона праведного Верхотурского, в котором сегодня располагается Центр медицинской профилактики (ул.Пушкина, 83). Однако на сегодняшний день эта проблема не решена, хотя Владыка Иринарх, епископ Пермский и Соликамский предпринимает большие усилия по передаче здания Пермской епархии. Конечно, определенные действия со стороны городских властей для решения этого вопроса предпринимаются, есть подвижки в переговорах. «Надеемся, что в ближайшее время у нас будет свое помещение», - сказал священник Игорь Ануфриев. Пока же сестры живут в общежитии (ул. Голева, 10).

Источник: Сайт МИЛОСЕРДИЕ.RU


Просмотров: 1136 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]