Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 16:05

Главная » 2009 » Май » 17 » Создание Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
Создание Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
22:03

Решением Священного Синода
создана Комиссия по образованию
Межсоборного присутствия
Русской Православной Церкви

   Во исполнение решений Поместного Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 27-28 января 2009 г., Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на своем заседании 31 марта 2009 г., состоявшемся в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре, постановил начать подготовку к образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, в рамках которого могли бы получить общецерковное обсуждение требующие того вопросы церковной жизни.
   Решением Священного Синода создана Комиссия по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Комиссии поручена разработка проекта Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, а также предложений по составу и повестке дня Присутствия.

В состав Комиссии вошли:
  1. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
  2. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
  3. Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Московского Патриархата.
  4. Архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной академии и семинарии.
  5. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.
  6. Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан.
  7. Епископ Егорьевский Марк, викарий Московской епархии, секретарь Московского Патриархата по зарубежным учреждениям.
  8. Епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии.
  9. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
  10. Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр.
  11. Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.
  12. Протоиерей Владислав Цыпин, председатель Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви, профессор Московской Духовной академии.
  13. Протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
  14. Архимандрит Кирилл (Говорун), председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.
  15. Архимандрит Иоасаф (Морза), ректор Минской Духовной академии и семинарии.
  16. Священник Георгий Рябых, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
  17. Протоиерей Максим Козлов, профессор Московской Духовной академии.
  18. Священник Владимир Шмалий, секретарь Синодальной Богословской комиссии.
  19. Иеромонах Савва (Тутунов), сотрудник Московской Патриархии, – секретарь Комиссии.

***

   27 мая 2009 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором, в частности, было принято постановление кооптировать в состав Комиссии по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви следующих лиц (журнал № 41):

  1.  Архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, исполняющего обязанности управляющего делами Московской Патриархии;
  2.  Архиепископа Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей;
  3.  Архиепископа Бориспольского Антония, ректора Киевской Духовной академии и семинарии;
  4.  Епископа Зарайского Меркурия, председателя Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации;
  5.  Легойду Владимира Романовича, председателя Синодального информационного отдела.

***

Справка

   Поместный Собор Русской Православной Церкви, проходивший в Москве 27 – 28 января 2009 года, в частности, постановил: «Священному Синоду надлежит озаботиться созданием должного механизма общецерковного обсуждения вопросов, поставленных на заседаниях Поместного Собора» (п. 6 определения «О жизни и трудах Русской Православной Церкви»).

Источник:  Патриархия.Ру


***


Определение Поместного Собора Русской Православной Церкви (27-28 января 2009 года) «О жизни и трудах Русской Православной Церкви»

 

      1. Поместный Собор, вознося благодарение Богу, свидетельствует о продолжающемся возрождении Русской Православной Церкви, которое совершается трудами Преосвященных архипастырей, клира, монашествующих и мирян. После многих десятилетий гонений и притеснений, которые наша Церковь претерпела в ХХ веке, молитвами святых новомучеников и исповедников и всех святых, в земле нашей просиявших, Православная Церковь Святой Руси действенно служит Богу и людям, принося Господу обильные плоды.

   2. От имени всей Полноты церковной Поместный Собор воздает должное трудам приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по благословению и под руководством которого совершалось церковное возрождение в течение более чем восемнадцати лет. Собор призывает всех пастырей и чад церковных неленостно молиться о упокоении души почившего Первосвятителя и хранить о нем благодарную память.

   3. Главным попечением Святейшего Патриарха Алексия была забота о единстве Церкви. В период его Патриаршества было восстановлено единство Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве; предотвращены многие расколы и разделения. Ныне Церковь наша объединяет в себе миллионы православных христиан — граждан разных стран, сынов и дочерей многих народов, людей многообразных политических взглядов и различного социального положения. Хранить «единство духа в союзе мира» (Еф. 4.3), противостоя любым попыткам внести в церковную среду дух вражды и разделения — вот духовное завещание Святейшего Патриарха Алексия, которое полностью поддержано нашим Собором.

   4. Участники Собора одобряют деяния Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, состоявшихся в период между Поместными Соборами, а также выражают удовлетворение трудами, понесенными в это время церковной Полнотой. За прошедшие восемнадцать с лишним лет восстановлены и построены многие храмы и монастыри, возрождена монашеская жизнь в сотнях обителей, получило новое развитие духовное образование, возобновлено миссионерство, многократно расширена издательская и информационная деятельность, оживлены церковная благотворительность и социальное служение, воссозданы и развиты традиции пастырской работы с молодежью, военнослужащими, сотрудниками правоохранительных учреждений.

   5. Собор счел важным умножение усилий в области миссионерства и всенародного православного просвещения. Миссия, равно как и духовное, нравственное воспитание личности должны сейчас встать в центр нашей деятельности. В обществе, где многие называют себя православными, но не живут церковной жизнью, пастыри и чада церковные призваны приложить все силы для того, чтобы люди знали основы веры православной, участвовали в Таинствах и богослужении, руководствовались в личной и общественной жизни нравственными нормами Евангелия Христова. На просветительское служение, особенно среди детей и молодежи, сегодня нужно особо направить общецерковные усилия.

   6. Священному Синоду надлежит озаботиться созданием должного механизма общецерковного обсуждения вопросов, поставленных на заседаниях Поместного Собора.

   7. Поместный Собор свидетельствует о становлении конструктивных отношений Церкви с органами власти различных государств. Собор заявляет о готовности церковной Полноты к развитию этих отношений на началах широкого партнерства. При этом следует уважать принцип невмешательства церковных и государственных учреждений в дела друг друга.  Проблемы, возникающие в отношениях Церкви и государства, Собор призывает разрешать путем ответственного и доброжелательного диалога, направленного на достижение блага для Церкви и общества.

   8. Московский Патриархат сохраняет неизменную приверженность делу утверждения общеправославного единства в исповедании спасительной веры, в общении Таинств и молитвы, в совместном с Православными Церквами-Сестрами свидетельстве о вечных ценностях нашей общей духовной традиции. Развивая в духе любви и мира взаимоотношения с Православными Поместными Церквами, наша Церковь будет и далее стремиться к разрешению возникающих иногда разногласий посредством братолюбивого диалога при неуклонном соблюдении священных канонов.

   9. Собор призывает пастырей и мирян развивать диалог с окружающим обществом, включая гражданские объединения, мир науки и культуры. Православные христиане, которые так поступают, лучше знают реальную жизнь, нужды, чаяния и вопрошания людей, живущих рядом с нами и испытывающих духовную жажду. Вот почему нам нужно идти навстречу этим людям и вступать с ними в общение, являя им христианский образ жизни и говоря о наших ценностях, ведь «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10.17).

   10. Участники Собора памятуют апостольский завет: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12.14). В этом духе наша Церковь строит свои взаимоотношения с людьми других конфессий и религий, а также нерелигиозных убеждений. Сознавая свою принадлежность к Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, храня твердую верность единственно спасительной Истине Святого Православия, православные христиане должны свидетельствовать о своей вере и словом, и добрыми делами, в том числе усилиями, направленными на достижение мира между людьми, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2.2).

ИЗБРАННЫЙ ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ

Члены Президиума Собора:

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ ТОКИЙСКИЙ И ВСЕЙ ЯПОНИИ ДАНИИЛ

МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ ВЛАДИМИР

ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И СЛУЦКИЙ ФИЛАРЕТ

МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ЮВЕНАЛИЙ

УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ МИТРОПОЛИТ КАЛУЖСКИЙ И БОРОВСКИЙ КЛИМЕНТ

МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И ВСЕЯ МОЛДОВЫ ВЛАДИМИР

ПЕРВОИЕРАРХ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ МИТРОПОЛИТ ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКИЙ И НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ИЛАРИОН

МИТРОПОЛИТ РИЖСКИЙ И ВСЕЯ ЛАТВИИ АЛЕКСАНДР

МИТРОПОЛИТ ТАЛЛИНСКИЙ И ВСЕЯ ЭСТОНИИ КОРНИЛИЙ

АРХИЕПИСКОП КОРСУНСКИЙ ИННОКЕНТИЙ

АРХИЕПИСКОП БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ И БОГУСЛАВСКИЙ МИТРОФАН


Просмотров: 773 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]