Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2017, 23:07

Главная » 2009 » Май » 13 » Всемирный день медсестер
Всемирный день медсестер
20:39



   Всемирный день медицинских сестер отмечается ежегодно 12 мая - в день рождения английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл (12.05.1820 - 13.08.1910). Официально праздник учрежден в 1971 году Международным советом медсестер, а до этого отмечался по решению Международной федерации Красного Креста.
   Согласно историческим справкам, во время Крымской войны Флоренс Найтингейл организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников (коалиции коалицией Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии), последовательно внедряя принципы санитарии, за счет чего снизилась смертность. В 1856 году она, на свои деньги, поставила на высокой горе в Kрыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в Kрымской войне. В 1860 году Флоренс организовала первую в мире школу медсестёр в лондонском госпитале Сент-Томас. Книгу Найтингейл "Заметки по уходу за больным" врачи того времени ценили очень высоко, считая ее выдающимся учебным пособием. Сегодня Найтингейл известна как основатель профессии медицинских сестер и инициатор реформы госпиталей. За время своей долгой и насыщенной жизни Флоренс Найтингейл успела написать несколько книг по методике сестринского ухода, однако ее личная жизнь осталась для потомков загадкой: перед смертью она уничтожила все свои личные письма и дневники.
   Каждые два года Международный комитет Красного Креста вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - наивысшую награду для медицинских сестер.

   Ее в 1912 году учредила Лига Международного Красного Креста и Красного Полумесяца для медсестер и волонтеров медицинской службы, отличившихся в годы войны или в мирное время. Медаль изготовлена из позолоченного серебра, на лицевой стороне надпись на латинском языке "В память Флоренс Найтингейл. 1820-1910". В центре изображение женщины со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне медали надпись на латинском языке: "За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества". В частности, эта награда вручается тем медицинским сестрам, которые проявили в военное или мирное время отчаянную храбрость и продемонстрировали исключительную преданность раненым, больным, калекам или людям, чье здоровье было под угрозой. Ее лауреатами могут быть только дипломированные медицинские сестры и добровольные санитарки - члены национальных обществ Красного Креста, а также те, кто активно сотрудничают с национальными обществами или организациями, которые предоставляют медицинскую помощь.
   В СССР всего 44 медсестры были награждены этой уникальной наградой. Первая медаль Найтингейл была присуждена нашим соотечественницам в 1961 году. Ее вручили участницам Великой Отечественной войны: гвардии подполковник танковых войск, писательнице, Героине Советского Союза, москвичке Ирине Левченко и хирургической сестре из Ленинграда Лидии Савченко. Участница боев на Ленинградском фронте Лидия Савченко в бою за станцию Салдус, сумела вынести с поля боя 35 раненых бойцов и командиров, сама была тяжело ранена и отправлена в медсанбат. После выздоровления Савченко осталась в медсанбате операционной сестрой. После окончания войны Лидия Филипповна работала на фабрике "Скороход". Движимая благородным чувством памяти, она занялась составлением картотеки о 3800 погибших "скороходовцах": ополченцах, павших на Пулковских высотах, убитых здесь же, у станков.
   В 1975 году эту высокую награду получила ленинградка Вера Ивановна Щекина (Иванова) — «за милосердие к жителям блокадного города, за самоотверженный труд ради спасения детей». Когда фашисты вплотную подошли к Ленинграду, Вера Иванова стала проситься на фронт, но по возрасту ее не взяли, а направили на строительство оборонительных сооружений. А когда началась блокада, Вера с такими же, как и она, девчонками-сандружинницами спасала детей-сирот. По сигналу воздушной тревоги она выезжала, чтобы оказывать помощь раненым во время бомбежки, откапывала заваленные входы в бомбоубежища, ходила за водой, чтобы напоить голодных людей. Во время блокады на ее руках было 500 больных человек, за которыми Вера ухаживала на дому. А еще она заходила в опустевшие квартиры, чтобы забрать оттуда оставшихся без родителей детей. Многие из них не знали своих фамилий, а часто и имен, и многим из них давали ее фамилию. Писательница Вера Кетлинская посвятила этой мужественной и самоотверженной девушке такие строки: «Вера обходила свой квартал, волоча за собой санки, вглядывалась в лица, походку попадавшихся навстречу людей. Иногда поворачивалась и шла следом за человеком — ее наметанный глаз сразу определял, кто скоро упадет и больше не встанет. Она брала за руку незнакомого человека и отводила его домой или в больницу… Сандружинницы взяли на учет всех детей квартала. Часто снимали детей с еще не остывших тел матерей. Сирот приносили в казарму дружины. Дети были грязные и голодные. Девушки впрягались в санки, привозили бочку воды, согревали ее и мыли детей. Вера клала ребенка рядом с собой, согревая его теплом своего тела, но ребенок плакал от голода. И Вера от своего кусочка хлеба отламывала большую часть и отдавала ребенку. В те жуткие дни не было, пожалуй, величественнее и прекраснее движения, чем это простое милосердное движение исхудалой руки, отдающей свой хлеб более слабому».
   Международный совет медсестер (ICN) - первая в мире профессиональная организация, объединяющая медсестер и сестер милосердия из 128 стран. Функционирует с 1899 года. Работа организации направлена на обеспечение путем сотрудничества с национальными организациями качественного ухода для всех, ведение глобальной политики здоровья, продвижение на международном и национальном уровнях знаний о деятельности медицинских сестер и обеспечение уважения во всем мире по отношению к этой профессии, а также квалификация и постоянное повышение компетентности представителей данной сферы.
   Во многих странах мира ощущается нехватка медицинских сестер. Причины - низкая оплата труда и малая престижность профессии.
   В России праздник отмечается с 1993 года. Медицинская сестра, сестричка. Так ласково называют их больные. Как много порой зависит от нее. Вовремя помочь лечащему врачу, облегчить страдания больного, сказать доброе слово — ведь зачастую от этого зависит исход болезни. В будни и праздники они на своем посту. И каждый день они помогают бороться с болезнью другим, забывая порой о своих проблемах.
   По мнению врачей на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Все это требует большой душевной теплоты и любви к своей, порой не легкой работе. Если на Западе по статистике на 1 медсестру приходится 5 больных, то у нас эта цифра возрастает до 20. Низкая заработная плата, тяжелые пациенты, большая нагрузка - забот достаточно. Надо сказать, что сейчас российским медсестрам приходится нелегко. Если в Германии одна сестра милосердия обслуживает за смену 5-6 больных, то в наших больницах - 18-20, а то и больше. И уделить должное внимание каждому невозможно чисто физически. Не говоря уже о том, что многие медсестры из-за мизерных зарплат вынуждены брать полторы ставки, чтобы хоть что-то заработать. А это колоссальная перегрузка. По словам президента ассоциации Валентины Саркисовой, сегодня в России 37 факультетов готовят медсестер высшей квалификации, но их все равно катастрофически не хватает.
   В 2009 году Всемирный день медицинских сестер проводится под девизом: "Качественные услуги на службе общества: ведущие инновации в сестринском деле". Акцент делается на использование новых подходов и инновационных технологий в работе медсестер, нацеленных на качество предоставляемых услуг.


Просмотров: 1735 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]