Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2017, 23:00

Главная » 2008 » Октябрь » 11 » Стамбульская встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей
Стамбульская встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей
03:06

   10 октября 2008 года.

   В столице Турции Стамбуле, в кафедральном храме святого великомученика Георгия на Фанаре, кратким молебном открылась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, посвященная двухтысячному юбилею святого апостола Павла, который предположительно родился около 8 года от Рождества Христова. Молебен совершил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Инициатором этой встречи выступил Константинопольский Патриархат, провозгласивший 2008 год Годом апостола Павла. Как сообщает информационное агентство «Ромфеа», было подтверждено личное участие в совещании Предстоятелей Поместных Церквей Патриархов Александрийского Феодора, Антиохиийского Игнатия, Иерусалимского Феофила, Архиепископов Кипрского Хризостома, Афинского и всея Эллады Иеронима, Тиранского и всея Албании Анастасия, Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора. Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская и Польская Церкви будут представлены архиерейскими делегациями.
   Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий примет участие в заключительной встрече Предстоятелей 11 октября, а также в совместном служении Божественной литургии, которую участники встречи совершат в Патриаршем соборе святого Георгия на Фанаре.



   На заседании встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей 10 октября Русскую Православную Церковь по благословению Святейшего Патриарха Алексия представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В составе делегации Московского Патриархата, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, 11 октября в Стамбул прибудут Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
   По завершении встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в Стамбуле откроется симпозиум, посвященный наследию святого апостола Павла. Его участники посетят места, связанные с миссионерским служением «апостола языков», в том числе Смирну (Измир), Эфес, Пергию (Анталью), Родос и Ираклион.
   Святейший Патриарх Алексий возвратится в Москву в воскресенье 12 октября; на дальнейших мероприятиях, связанных с симпозиумом, Русскую Православную Церковь будет представлять митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. О намерении провести встречу Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в связи с провозглашенным Константинопольской Церковью Годом апостола Павла Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей известил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в послании от 7 мая 2008 года. Он пригласил Предстоятеля Русской Церкви с сопровождающей делегацией к участию в этой встрече. В ответном письме от 3 июня 2008 года Святейший Патриарх Алексий выразил благодарность за полученное приглашение. Его Святейшество также выразил надежду, что Константинопольская Церковь учитывает тот факт, что Московский Патриархат не признает церковную организацию Константинопольского Патриархата в Эстонии в качестве автономной Православной Церкви.



   О создании условий для того, чтобы участие Русской Православной Церкви во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей было возможным, говорилось, в частности, в ходе собеседований между Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. Собеседования прошли 27 июля 2008 года в Киево-Печерской Лавре. Обсуждению вопросов, связанных с участием Русской Православной Церкви в данной встрече, была также посвящена состоявшаяся 1 октября в Стамбуле беседа Святейшего Патриарха Варфоломея и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Предстоятелю Константинопольской Церкви было доставлено личное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
    Достигнута договоренность о том, что в этой встрече будут участвовать Предстоятели Автокефальных Поместных Православных Церквей, канонический статус которых является бесспорным. Только их подписи и подписи их полномочных представителей будут стоять под итоговым документом встречи.
   Во вступительном обращении Предстоятель Константинопольской Церкви отметил непреходящее значение служения святого апостола Павла и его наследия в Церкви Христовой, а также затронул различные проблемы современного человечества и выразил пожелание более тесного сотрудничества Православных Поместных Церквей в общем свидетельстве миру.
   Затем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил следующее заявление делегации Русской Православной Церкви:
Заявление
митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла
на открытии Встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Стамбуле,
10 октября 2008 года
Ваше Святейшество, Ваши Блаженства, Преосвященнейшие собратья!
   От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II сердечно благодарю Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея за приглашение принять участие в этой важной встрече. Двухтысячелетний юбилей святого апостола Павла является достойным для нее поводом, ибо апостол языков, более других послуживший делу распространения Евангелия, более других также воспринял культурные и философские вызовы своего времени и ответил на них. Это были вызовы огромной силы. От способности юной христианской общины ответить на них зависели дальнейшее существование Церкви, не только духовный облик, но, может быть, и само существование человеческой цивилизации.
   Переживаемое нами время очень напоминает время апостола Павла. Снова Церковь сталкивается с вызовами, от ответа на которые зависит будущее человечества, ибо утрата нравственных ценностей в жизни людей грозит обернуться их духовной деградацией, а значит, разрушением основ общественного бытия.
   Апостол Павел более других послужил и делу единства Церкви, о чем так убедительно сказал сегодня Святейший Патриарх Варфоломей.
   Сознавая важность и своевременность этой братской встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, Русская Православная Церковь приняла решение участвовать в ней. И сегодня мы находимся здесь, несмотря на присутствие на данном собрании Преосвященного митрополита Стефана из Эстонии, представляющего церковное образование, которое не признано всеправославно в качестве автономной Церкви.
   Наше участие в этой встрече не следует рассматривать как фактическое признание автономного статуса юрисдикции Константинопольского Патриархата в Эстонии. Подчеркиваем, что на данную встречу не следует ссылаться в будущем как на прецедент. Мы пошли по пути крайней икономии, распространяемой только и исключительно на данную встречу, будучи движимы сознанием необходимости всеправославно отметить важный для христианского мира юбилей 2000-летия святого апостола Павла, а также стремясь поддержать инициативу Святейшего Патриарха Константинопольского, пожелавшего использовать этот юбилей для достижения лучшей координации всеправославных усилий перед лицом проблем современного мира.
   Наше присутствие здесь является также ясным свидетельством готовности Московского Патриархата пройти свою часть пути, ведущего к преодолению существующих проблем во взаимоотношениях между Церквами.
   Текст заявления был распространен среди участников встречи. Многие делегации выразили поддержку позиции Русской Православной Церкви, в то же время высоко оценив факт согласия ее делегации принимать участие в совместной работе, несмотря на существующие противоречия.
   В дальнейших выступлениях Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей высказывались многочисленные предложения по доработке проекта итогового документа встречи, ранее подготовленного специально созванной межправославной комиссией (Родос, 19 июня 2008 года), в работе которой представители Русской Православной Церкви не смогли принять участие.
    По итогам Совещания Предстоятели Православных Церквей представят свое Послание, которое будет прочитано 12 октября во время совместной Божественной литургии. Cовещания Предстоятелей Православных Церквей проводятся по инициативе Вселенского Патриарха Варфоломея с 1992 года с целью координации позиций и действий Поместных Православных Церквей по актуальным вопросам современности и демонстрации единства Вселенского Православия. Подобные Совещания Предстоятелей Православных Церквей проходили в 1992 году в Стамбуле, в 1995 году на о. Патмос, в 1998 году в Софии, в 2000 году в Иерусалиме, Стамбуле и Никее Вифинской (совр. город Изник), в 2005 году в Стамбуле.
   По предложению Святейшего Патриарха Варфоломея была сформирована редакционная комиссия по доработке документа, в которую вошли Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополиты Пергамский Иоанн и Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

(Источники: Официальные сайты Русской Православной Церкви Patriarchia.Ru и Mospat.Ru).

 

Просмотров: 1280 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]