Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2017, 04:13

Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Торжества открытия Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве после реставрации
Торжества открытия Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве после реставрации
18:46
   15-16 сентября 2008 года.


 
   15 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил церемонию открытия Марфо-Мариинской обители милосердия после реставрации. В церемонии также приняли участие сопредседатели попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания» митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин и мэр Москвы Ю.М. Лужков.
   На мероприятии присутствовали архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, председатель Попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева, а также участники и благотворители работ по возрождению Московской Святыни.
   В рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания» были отреставрированы собор Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, «Голгофа», общежитие сестер милосердия, покои Великой Княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (воскресная школа), ограда, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж и хозяйственный навес. Произведено благоустройство территории Марфо-Мариинской обители милосердия.


   Осмотрев покои Великой Княгини Елизаветы Федоровны, воссозданный храм святых праведных Марфы и Марии, экспозицию фотовыставки, посвященной восстановлению обители, почетный председатель попечительского совета программы возрождения обители Святейший Патриарх Алексий выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в воссоздании обители. Патриарх напомнил, что еще полтора года назад территория обители милосердия представляла собой большую свалку строительного мусора и за такой короткий срок была возрождена из руин. По словам Его Святейшества, теперь начальнице, духовенству и сестрам обители следует позаботиться о том, чтобы «вдохнуть в восстановленные стены обители подлинную духовную жизнь». «Молитвами преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны да благословит Господь то дело, начало которому она положила», - выразил надежду Святейший Патриарх. «Невольно вспоминаются слова древнего пророка: "время разрушать и время созидать, время разбрасывать камни и время собирать камни" (Еккл. 3.3-5). Слава Богу, что мы живем в то время, когда идет созидание, - сказал Предстоятель Русской Церкви. - Марфо-Мариинская обитель милосердия является примером собирания тех "камней", которые были безумно разбросаны в прошлом».
   Владимир Якунин, обращаясь к участникам торжественной церемонии с приветственным словом, подчеркнул, что «восстанавливались не здания в центре Москвы, а восстанавливалась история, восстанавливалось отношение к истории и восстанавливался дух нашей Родины». В свою очередь Юрий Лужков отметил, что все те, кто участвовал в деле возрождения обители, старались сделать эту работу качественно - «на века».
   К торжествам по случаю открытия Марфо-Мариинской обители милосердия Святейший Патриарх Алексий и сопредседатели программы по возрождению обители подготовили памятные дары - икону преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, серебряную скульптуру святой основательницы обители, книгу «Милосердия великая подвижница. Восстановлению Марфо-Мариинской обители милосердия посвящается», фотоальбом «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. 2007-2008» и другие. В.И. Якунин вручил Его Святейшеству копии уникальных архивных документов, относящихся к истории Марфо-Мариинской обители милосердия. После выступления Святейшего Патриарха и сопредседателей программы состоялось награждение активных участников программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия».
   Поздравительное послание в связи с открытием обители участникам торжеств направил президент России Дмитрий Медведев.

  
 
   16 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Великое освящение Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия. Перед началом чина Великого освящения Святейший Патриарх обратился к молящимся с кратким словом, в котором напомнил о значении Великого освящения храма. Во время торжественного богослужения Его Святейшеству сослужили митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил и епископ Дмитровский Александр, благочинные Центрального и Москворецкого благочиний Москвы протоиереи Владимир Диваков и Николай Кречетов, представители московского духовенства.
     

   За богослужением в храме находилась супруга главы государства Светлана Медведева, под чьим патронажем проходило воссоздание обители, а также председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин.
   В связи с тем, что 16 сентября исполнилось 40 дней с начала военных действий на территории Южной Осетии, после чтения Евангелия протодиакон провозгласил заупокойную ектению, на которой были произнесены прошения об упокоении всех миротворцев и мирных жителей, погибших в ходе военного конфликта в Южной Осетии, а также о всех погибших в авиакатастрофе в Перми.
   После Божественной литургии Святейшего Патриарха приветствовала начальница Марфо-Мариинской обители милосердия Н.А. Молибога, которая поблагодарила Его Святейшество за совершенное Великое освящение собора. В дар Патриарху от обители была преподнесена икона святой преподобномученицы Елизаветы - основательницы и первой настоятельницы обители.
   В ответном слове Святейший Патриарх поблагодарил всех потрудившихся во время восстановления Марфо-Мариинской обители милосердия. «Шаг за шагом Марфо-Мариинская обитель милосердия возвращается к своей первоначальной задаче - стать центром милосердия, благотворительности и любви к ближнему. Недавно мы совершали малое освящение этого храма, но за эти полтора года Правительством Москвы и благотворителями было воссоздано былое благолепие этой обители», - отметил Патриарх Алексий. Также Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о подвиге и мученической кончине Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, отметив, что сегодняшнее богослужение совершалось с особым чувством, поскольку «мы мысленно переносились к тем основам, которые были заложены здесь первой настоятельницей обители». Отметив также, что сегодняшний день Великого освящения Покровского собора отныне будет вписан в историю обители как день начала духовного возрождения этого центра благотворительности, Святейший Патриарх передал в дар обители на молитвенную память образ Державной иконы Божией Матери.
   Официально открывшаяся Марфо-Маринская обитель милосердия станет центром разнообразной социальной деятельности. Уже сейчас в обители действуют приют-пансион для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба и магазин церковной утвари. Сестры обители трудятся в военных госпиталях, НИИ «Скорой помощи» им. Н.В. Склифосовского (ожоговое и травматологическое отделения). В дальнейшем в обители планируется развивать существующие социальные проекты и создавать новые.
 

   (Источник: Официальный сайт Русской Православной Церкви Патриархия.Ru).
 
Просмотров: 796 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]