Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 05:26

Главная » 2008 » Сентябрь » 22 » Названия московских улиц менять разрешается...
Названия московских улиц менять разрешается...
18:49

  

     19.09.2008 г.

   В столичном парламенте придумали, как присвоить Большой Коммунистической улице имя Александра Солженицына, не нарушая закон. Депутаты решили исправить сам документ, мешающий переименованию. Заодно закону придадут право обратной силы. 

   На ближайшем заседании Мосгордума рассмотрит проект изменений действующего городского закона, регламентирующего порядок наименования улиц. В пятницу его оперативно одобрила думская комиссия по перспективному развитию и градостроительству. Авторы документа предлагают исключить из общего порядка переименование улиц в том случае, когда это происходит на основании указа президента РФ. Заодно признаются легитимными и уже произошедшие с нарушением действующего закона изменения названий. Как сказано в документе, его действие «распространяется на правоотношения, возникшие после вступления в силу Закона Москвы от 08.10.97 № 40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена г. Москвы».

   Экстренно поменять «устаревшее» законодательство депутаты решили после того, как столичные власти дважды нарушили собственный закон о наименовании улиц, поспешив выполнить указ Дмитрия Медведева об увековечивании памяти Александра Солженицына. Сейчас называть улицу именем выдающегося деятеля можно только через 10 лет после его смерти и только новую, не вторгаясь в историческую топонимику. Однако для имени умершего 3 августа 2008 года писателя уже спустя 10 дней в мэрии подобрали расположенную в историческом центре города Большую Коммунистическую улицу. К 1 января 2009 года должны быть завершены все работы по ее переименованию. Для этого и принимается новый закон. Спикер городского парламента Владимир Платонов дипломатично назвал новый закон более «гибким». «Он будет учитывать особый статус Москвы – столицы РФ, в силу которого возникает необходимость увековечить в наименованиях улиц города память выдающихся граждан России, деятельность которых имела значение не только для города, но для всей страны и даже для всего мира», – объяснил Платонов. Что касается придания законопроекту обратной силы, то и здесь спикер не видит ничего предосудительного. По его словам, закон не имеет обратной силы в случае его ужесточения. Данный же документ, наоборот, «расширяет права граждан».

    Поддержала документ и городская прокуратура. Как сообщила на заседании комиссии старший прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Ольга Вилкова, сейчас в прокуратуре имеется ряд обращений о правомерности наименования некоторых улиц, но в случае принятия поправок имеющиеся противоречия будут устранены. Видимо, речь идет об обращении московской фракции КПРФ с просьбой провести проверку на соответствие закону переименования улицы Большая Коммунистическая, а также о более ранних обращениях, связанных с присвоением одной из улиц в Южном Бутово имени президента Чечни Ахмада Кадырова через 4 месяца после его гибели. Кроме того, представитель прокуратуры предложила признать исключительным случаем не только указ президента, но и другой документ, например письмо или рекомендацию. Этот совет, кстати, вполне может пригодиться, чтобы не возникали «противоречия», аналогичные связанным с улицей Кадырова: в указе экс-президента Владимира Путина об увековечение памяти погибшего главы Чечни ничего не было сказано о присвоении его имени улице, но, возможно, были устные «рекомендации».

   Между тем, по мнению руководителя фракции КПРФ в Московской городской думе Владимира Лакеева, даже в случае принятия поправок переименование Большой Коммунистической нельзя будет считать легитимным. Остается еще требование закона о том, что переименовать улицу можно только после экспертизы в специальном уполномоченном органе при правительстве Москвы. По мнению Лакеева, она не могла быть проведена в столь короткие сроки. Кроме того, считает депутат, жизнь и деятельность Солженицына никоим образом не была связана с улицей Большая Коммунистическая – покойный не имел к ней никакого отношения.

   Третья думская фракция, «Яблоко – объединенные демократы», поддерживая идею увековечивания памяти Александра Солженицына, не согласна с методами, которыми действуют городские власти. По мнению яблочников, у позиции коммунистов есть одно твердое основание – несоответствие постановления правительства действующему законодательству. Подобное неуважение мэрии к закону «выглядит очень некрасиво».

   «Столичные власти действуют именно в том типично большевистском духе, с которым всю свою жизнь боролся Солженицын, – заметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» один из авторов закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы», профессор РУДН, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский. – Вместо того чтобы объяснить президенту ситуацию и обсудить ее, в том числе и возможность внесения изменений в закон, они бросились сломя голову выполнять его рекомендации. Не думаю, что самому Александру Исаевичу это бы понравилось». Кстати, ранее столичный парламент собирался присвоить Солженицыну звание почетного гражданина Москвы, но от этого отказался сам писатель, объяснив это тем, что он не москвич и ничего не сделал для этого города.


                                                                                                    Варвара Петренко

(Источник:    Газета.Ru)

Просмотров: 738 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]