Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2017, 21:17

Главная » 2008 » Август » 19 » Юбилей Анны Петровны Федоровой
Юбилей Анны Петровны Федоровой
12:55
  
   В праздник Преображения Господня исполняется 85 лет прихожанке храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (Покровском) Анне Петровне Федоровой. Мы от всей души поздравляем Анну Петровну с днем ее рождения, молим, чтобы Господь даровал ей здравие и исцеление от длительной болезни, чтобы продлил ее земные годы. К поздравлениям и пожеланиям в адрес юбиляра присоединяется и протоиерей Петр Новиков.
   Анна Петровна родилась после революционных событий, поэтому уже не застала Московскую Покровскую общину сестер милосердия в ее цветущем виде. Но часть общины при Покровском храме все еще сохранялась. Здесь, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском новорожденная Анна получила святой крещение. Этот духовный островок среди бушующего моря насилия, зла и мракобесия наш юбиляр посещала в юном возрасте. Ее воспоминания можно прочитать здесь. Анна Петровна активно поддерживает идею возрождения Московской Покровской общины сестер милосердия на ее исторической территории, в составе Русской Православной Церкви. Она и сама в годы Великой Отечественной войны дежурила в госпитале, ухаживала за ранеными воинами. Поэтому, как никто другой из прихожан Покровского храма понимает необходимость и целесообразность восстановления Покровской обители милосердия в наши дни. За полезную деятельность в Приходе Анна Петровна награждена Его Святейшеством, Патриархом Московским и всея Руси Алексием грамотой.
   В октябре 2001 года, в десятом номере газеты «Бутырские Новости», издаваемой Управой Бутырского района г. Москвы, в рубрике «К 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой» была опубликована статья Л.В. Ниглова «Побеждая врага в тылу», повествующая о жизни Анны Петровны Федоровой. Ко дню ее юбилея помещаем эту статью на нашем сайте. Сейчас Анна Петровна живет у сына Владимира, которому она посвятила всю свою молодость. У нее есть прекрасная внучка-умница Юлия и правнучка Маша. Скоро на свет Божий должна появится еще одна юная душа, которая назовет Анну Петровну своей прабабушкой *).

 ----------------------------------------------------------------

 *) 24 августа 2008 года родился правнук Александр.


***

Побеждая врага в тылу



   Приближается юбилейная годовщина грандиозного сражения – битвы под Москвой. Фронтовики наденут боевые награды, встретятся с молодежью, вместе с друзьями поднимут тост за Победу.
   В почетном строю защитников столицы будут и те, кто побеждал врага в тылу, снабжая фронт всем необходимым. Те, кто рыл на подступах к городу рвы и окопы, ставил противотанковые заграждения, ухаживал за ранеными бойцами в госпиталях, налаживал работу предприятий, трудился, не покладая рук.
   Анна Петровна Федорова - коренная москвичка, жительница Бутырского района. Родилась и выросла в Сокольниках, в простой рабочей семье. Отец, электрик на железной дороге, получил высокую правительственную награду – орден Ленина. Вскоре после окончания войны он умер от туберкулеза. Мать воспитывала троих детей, занимаясь домом, подрабатывала. Семья жила дружно, хоть и приходилось ютиться всем вместе в одной комнате ветхого дома, населенного многочисленными соседями. Перед самой войной брат Анны Петровны Анатолий был призван в Красную Армию и определен в школу связистов. В первые же месяцы войны он погиб. Могилу разыскать не удалось.
   Анна Петровна хотела записаться добровольцем на фронт, но в военкомате ей отказали – лет не доставало. Тогда она устроилась клепальщицей на один из московских заводов авиационной промышленности, где такие же, как она, девчонки клепали крылья и фюзеляжи самолетов, работая по 12 часов в сутки, а иногда и больше. Вскоре завод отправили на восток, а молодежь осталась в городе.
   Девчонки дежурили по ночам в госпитале на Соколиной горе, помогали медсестрам. Насмотрелись на боль и кровь, на горе солдат. Старались облегчить их участь, писали по диктовку письма, узнавали для бойцов о близких и родных.
   В октябре 1941 года, когда фашисты подошли к Москве, Анна Петровна вместе с другими добровольцами устанавливала противопехотные заграждения на Волоколамском направлении, потом у деревни Ашукинская, что по Ярославской дороге, пилила лес и устраивала противотанковые завалы. Стояли морозные светлые ночи, холод пробирал до костей, хотелось спать и есть, но отдохнуть было невозможно. От их труда зависело так много! С какой радостью слушали они тогда по репродуктору трансляцию парада на Красной площади 7 ноября!
   Это им, жителям столицы, в память об их беспримерном подвиге установлен на Ленинградском шоссе памятник – огромные противотанковые «ежи». Сейчас шоссе планируют расширить, поэтому памятник отодвинут от дороги и поднимут еще выше. Его будет видно издалека, чтобы новые поколения не забывали о подвиге таких людей, как наша Анна Петровна.
   В конце 1941 года девушки снова работали в цеху, который выпускал детали для авиации. Анна Петровна была подручной в бригаде, которая делала «створки». Природная смекалка и опыт клепальщицы подсказали ей, как рационализировать их изготовление. В результате производительность труда возросла на 500 %. Руководители цеха получили правительственные награды, а о молодой рабочей как-то забыли. Но какие могут быть обиды, когда труд приближал Победу!
   На этом заводе Анна Петровна проработала до конца войны. Активно участвовала в комсомольской жизни, вступила в партию. Потом была направлена на инструментальный завод часовой промышленности. Вскоре вышла замуж, родился сын Владимир. Но брак был не долгим.
   В конце 1948 года Анну Федорову пригласили в Конструкторское бюро № 1, где она, став со временем начальником отдела, вела техническую документацию. Здесь она проработала 32 года, пока ее не уговорили переехать в Зеленоград налаживать службу технической документации на заводе «Компонент». Прошло еще 12 лет напряженного труда. Сын вырос, отслужил в армии, окончил институт.
   Анна Петровна вышла на пенсию, переехала из Зеленограда в наш район и активно включилась в работу Совета ветеранов войны и труда. Сейчас она трудится в комиссии по работе с молодежью, регулярно бывает во всех учебных заведениях района, рассказывает о своих товарищах и о себе, помогает готовиться к празднованию юбилея битвы под Москвой.
   Эта славная женщина делает очень много, но ей кажется, что нужно делать больше. Такой уж характер. Очень точно сказал об Анне Петровне один из коллег в поздравлении к юбилею: 
                       «Вы в трудный час, не уступив беде,
                         Спасительный искали выход
                         В самозабвенном, яростном труде,
                         Не признававшем мелких личных выгод!»

Просмотров: 908 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]