Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2017, 11:49

Главная » 2008 » Май » 10 » Дмитрий Медведев подтверждает сохранение курса Российского государства на особые отношения с Русской Православной Церковью
Дмитрий Медведев подтверждает сохранение курса Российского государства на особые отношения с Русской Православной Церковью
01:04

В Благовещенском соборе Кремля состоялся молебен
по случаю вступления в должность
Президента России
Дмитрия Медведева



  Москва, 7 мая 2008 г.



   7 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий присутствовал на торжественной церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, которая состоялась в Андреевском зале Большого Кремлевского Дворца.


   В церемонии участвовали Президент России В.В. Путин, председатель Совета Федерации С.М. Миронов, председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов, председатель Конституционного суда РФ В.Д. Зорькин.

   От лица Русской Православной Церкви в церемонии также приняли участие: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Верейский Евгений, ректор Московских Духовных Академии и Семинарии, председатель Учебного комитета при Священном Синоде. На торжественную церемонию в Кремле собрались около двух тысяч гостей, в их числе представители всех ветвей власти, депутаты обеих Палат Парламента, члены Правительства, губернаторы, руководство судейского корпуса, представители генералитета. Среди приглашенных на церемонию были Герои России, кавалеры Ордена святого апостола Андрея Первозванного, кавалеры Ордена «За заслуги перед Отечеством», деятели культуры, известные ученые, спортсмены, представители политических партий, общественных организаций и объединений, главы и представители традиционных конфессий России.

  После завершения церемонии инаугурации нового Президента России Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Благовещенском соборе Кремля молебен по случаю вступления в должность избранного Президента России Дмитрия Медведева. 


   Встретив Дмитрия Медведева и его супругу в храме, Святейший Патриарх отметил, что "стало доброй традицией испрашивать благословение Господа" сразу после вступления в должность президента России. Его Святейшество уже дважды совершал в Благовещенском соборе молебен в честь новоизбранного президента России в день его инаугурации. Первый молебен по случаю вступления в должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина был совершен ровно восемь лет назад, 7 мая 2000 года. По окончании молебна Патриарх Московский и всея Руси Алексий напутствовал тогда главу государства иконой Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Четыре года спустя, 7 мая 2004 года, при вступлении В.В. Путина во второй раз в должность президента, Его Святейшество также совершил молебен в Благовещенском соборе. 7 апреля 2008 года Благовещенскому собору Московского Кремля исполнилось 500 лет. До XVIII века он являлся домовым храмом Московских Государей, а его настоятели одновременно были духовниками Царей.


   Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, представители московского духовенства.



   Молебное последование, составленное специально для подобных торжественных случаев, содержит особые прошения о вступившем в должность Президенте: «о еже подати ему с небесе к правлению и правосудию силу и премудрость добре страною нашею правити, мир и благоустроение в ней насаждати, от врагов же ея и супостат ограждати». В молитве,  прочитаной в завершение молебна, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Богу с прошением: «Призри и ныне на усердное моление наше и благослови благое правление Президента страны нашея Димитрия, полагающего начало правления хранимою Тобою страною Российскою. Укрепи и настави его непреткновенно проходити великое сие служение, подаждь ему разумение и премудрость, во еже в тишине и без печали люди российския сохраняти, подчиненными же ему управляти на путь истины и правды и от лицеприятия и мздоимства ограждати».



По завершении молебна, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Д.А. Медведеву и его супруге с приветственным словом:

«Ваше Превосходительство,

глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!


Христос Воскресе!


   В светлые дни продолжающегося празднования Святой Пасхи сердечно приветствую Вас и поздравляю со знаменательным событием в Вашей жизни и жизни всей страны — Вашим вступлением в должность Президента Российской Федерации.

   На прошедших выборах волеизъявлением народа Вам оказано особое доверие — занять высший государственный пост, быть главой великой страны. Ныне Вы принимаете на себя нелегкое бремя ответственности за настоящее и будущее нашего государства в непростое время его социально-экономических преобразований. В предыдущие годы Вам суждено было немало потрудиться во благо Отечества, и Вы не понаслышке знаете, что власть — это не слава и честь, а, прежде всего, огромная ответственность и каждодневное, самоотверженное служение, требующее сил, мудрости, выдержки, терпения и продуманных решений.

   Храня верность своему призванию и служебному долгу, Вы всегда являли пример профессионального и искреннего служения России. Вы с усердием трудились во благо нашего многонационального народа, не боясь сложности поставленных задач и добились результата. Мне весьма отрадно свидетельствовать о Вашем внимательном отношении к вопросам духовности и нравственности, о Вашем бережном отношении к историческому и культурному наследию нашего Отечества, к живому преемству традиций и поколений. Убежден, чем больше в государственном строительстве будет учитываться прошлое, тем прочнее будет само государство, ибо народ, не знающий, не помнящий своего прошлого, — не имеет будущего. Да и само благополучие народа определяется не столько материальными ценностями, сколько его духовно-нравственным состоянием.

   Вам предстоит продолжить курс, намеченный Владимиром Владимировичем Путиным, под руководством которого Вы вместе трудились, дабы сохранить единство страны, укрепить государственность, обороноспособность и экономику, повысить жизненный уровень наших граждан, открыть перед нами перспективы созидания государства на новых демократических принципах. Надеюсь, что и в грядущие годы Вы вместе сможете многое сделать для дальнейшего развития гражданского общества, укрепления силы и могущества нашей державы.

   Россия богата талантливыми, трудолюбивыми и добрыми людьми, которые являются главным ее достижением. Именно с вашими именами, связаны надежды наших граждан на созидание достойной жизни, реализацию приоритетных национальных проектов, укрепление международного авторитета. Радует, что ваша совместная деятельность находит живой отклик и поддержку в сердцах жителей великой страны, любящими сынами и дочерьми которой мы все являемся.

   Отрадно сознавать, что, во многом благодаря Вашему личному участию, в минувшие годы успешно развивалось и крепло сотрудничество с Русской Православной Церковью, приносившее и ныне приносящее добрые плоды наших совместных усилий, направленных на восстановление порушенных в прошлом святынь, созидание духовно сильного и нравственно здорового государства Российского.

   В наши дни забота о человеке и гражданине становится главным приоритетом государственной политики, что, в свою очередь, вселяет надежду и оптимизм, дает стимул и вдохновляет на совместные труды. Хочу заверить Вас в готовности Церкви к дальнейшему соработничеству, ибо у нас одна история, одно Отечество и одно будущее, которое мы строим.

   Убежден, что дух доверия и взаимопонимания и впредь будет определять наши взаимоотношения, способствуя укреплению прочных нравственных устоев, процветанию страны, созиданию мира и общественного согласия.

   В сей торжественный день позвольте пожелать Вам, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения, вдохновения и благословенных успехов в предстоящем Вам высоком служении нашему Отечеству и народу.
   Я также сердечно поздравляю Светлану Владимировну и желаю, чтобы она, как и сейчас, была Вам опорой и поддержкой в Вашем нелегком служении.

   И в благословение на Ваш предстоящий трудный и ответственный подвиг примите эту освященную Владимирскую икону Божией Матери, покровительницы нашего богоспасаемого града и нашего Отечества. Пусть Она Своим предстательством хранит и укрепляет Вас.



Воскресший Господь да хранит Вас в здравии и благоденствии на многая и благая лета!»

В свою очередь, Дмитрий и Светлана Медведевы преподнесли в дар Святейшему Патриарху икону Новозаветной Троицы («Отечество»).

   В ответном слове Дмитрий Медведев поблагодарил Святейшего Патриарха за добрые пожелания, отметив, что качественно новый уровень развития, на который вышло Российское государство к настоящему времени, — это плод совместных усилий властных структур, Русской Православной Церкви, всех здоровых сил общества.

   Как сообщает ИНТЕРФАКС, Д.A. Медведев заверил Его Святейшество, что "те особые доверительные отношения, которые есть с Русской Православной Церковью, сохранятся и будут развиваться на благо Отчизны". Президент России отметил, что "история страны в ХХ веке была очень драматической - историей гибели людей, разрушения надежд... В конце ХХ века Россия вышла на новый путь, последние восемь лет государство при поддержке Русской Православной Церкви, всех здоровых сил смогло собраться и стало развиваться". По его словам, "сейчас необходимо сделать все для укрепления наметившихся положительных тенденций".

  
***

Святейший Патриарх Алексий поздравил Владимира Путина
в связи с вступлением его в должность Председателя Правительства РФ

     08 мая 2008 года. Москва.

   Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил поздравительное послание Владимиру Путину в связи с вступлением его в должность Председателя Правительства Российской Федерации.

   «Мне весьма отрадно сознавать, что в Вашем лице Русская Православная Церковь имеет человека, живо реагирующего на все ее заботы и проблемы», ― говорится в послании Его Святейшества. Патриарх выразил глубокую признательность В. Путину «за возможность совместных трудов в деле созидания гражданского мира и согласия, сохранения нравственного здоровья народа, его исконных традиций и богатого культурного наследия».

   Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил надежду на продолжение столь же искреннего и плодотворного сотрудничества между Правительством России и Московской Патриархией.

   Святейший Патриарх Алексий пожелал В. Путину крепости душевных и телесных сил, терпения, вдохновения и благословенных успехов в предстоящем ему служении Отечеству на высоком и ответственном посту Председателя Правительства Российской Федерации.


(По материалам сайтов: Патриархия.Ru, Седмица.Ru и «Интерфакс-религия»).

Просмотров: 1132 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]