Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2017, 12:22

Главная » 2008 » Март » 26 » Православная общественность хочет переименовать Свердловскую область и станцию московского метро "Войковская"
Православная общественность хочет переименовать Свердловскую область и станцию московского метро "Войковская"
11:50


    25 марта 2008 г. 
   
   Православная общественность России обратилась к руководству страны, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой вернуть историческое название Свердловской области - Екатеринбургская - и переименовать станцию метро "Войковская" столичного метрополитена в "Петербургскую".
   "В год 90-летия бессудного расстрела царской семьи нам представляется крайне важным внести, по крайней мере, два существенных изменения в топонимику России. Одно из подобных несоответствий здравому смыслу - название Свердловской области", - сказано в обращении организаторов проекта "Екатеринбургская инициатива" к действующему главе государства Владимиру Путину и избранному президенту Дмитрию Медведеву, текст которого обнародован во вторник на брифинге в Москве. Обращение подписали руководители и представители Всемирного русского народного собора, проекта "Возвращение", фонда "Русский предприниматель", Фонда славянской письменности и культуры, Института российской истории РАН, Союза православных граждан, Фонда исторической перспективы, общества "Радонеж", Издательского совета Московского Патриархата, депутаты Госдумы Российской Федерации Константин Затулин и Владимир Мединский, историк Петр Мультатули, публицист Михаил Леонтьев, политолог Александр Ципко.
   Авторы текста упоминают о широко известном факте того, "что Свердлов был одним из инициаторов красного террора" и "именно по его предложению 2 сентября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, которая объявила террор официальной политикой советского государства".
   "Войковскую", название которой обозначено как проявление "верха цинизма", предложено переименовать в связи с тем, что "Войков не только руководил екатеринбургской расправой 1918 года, но и участвовал в глумлении над телами убитых детей". Выбор нового названия активисты движения объясняют тем, что эта станция находится на дороге в Петербург и сейчас в Москве нет объектов, увековечивающих память о Петербурге. По словам сторонника идеи, исследователя эпохи Императора Николая II, историка Петра Мультатули, Свердлов и Войков были не просто коммунистами, а "политическими чикатилами, и спрашивать людей надо: хотите ли вы жить на улице Чикатилы?"
   Комментарии московских властей и администрации Свердловской области по данному вопросу пока получить не удалось.
   В обращении предлагается также возвратить исторические названия городам Киров (Вятка) и Ульяновск (Симбирск).

(Источники: РИА Новости, Лента.ру)
 
***
Другие сообщения на эту тему:
 
 
 
 
   Православные просят Патриарха Московского и всея Руси Алексия благословить переименование станции московского метро "Войковская". По замыслу инициаторов, новое название должно появиться у станции уже летом следующего года, когда исполнится 90 лет со дня убийства царской семьи.     Решение обратиться за благословением к Патриарху накануне на своем очередном заседании приняли участники общественного проекта "Возвращение", - сообщает радио "Сити-FM". Российский революционер и видный советский партийный деятель Петр Войков, в честь которого названа станция, был одним из участников подготовки и расстрела семьи Императора Николая II. Переименовать станцию планируется к лету 2008 года - 90-летней годовщине убийства последнего российского императора.
   Станция московского метро "Войковская" Замоскворецкой линии была открыта 31 декабря 1964 года на пл. Ганецкого, на пересечении Ленинградского шоссе с ул. Зои и Александра Космодемьянских. Свое название она получила по расположенному на поверхности бывшему Чугунолитейному заводу им. Войкова, названному, в свою очередь, в честь Петра Войкова (1888-1927). Проектируемое название станции - Завод Войкова. Здесь же находятся 1-5-й Войковские проезды, в настоящее время со станцией метро связано название района Войковский. Станция была сооружена по типовому проекту архитекторов И. Петуховой и А. Фокиной. Выходы из стекла и железобетонных конструкций расположены по обе стороны Ленинградского шоссе: к улице Зои и Александра Космодемьянских и к платформе "Ленинградская" Рижского направления Московской железной дороги.
   Участники церковно-общественного проекта "Возвращение", в числе которых представители общественных организаций, научных кругов, Русской Православной Церкви и Госдумы Российской Федерации, выступают за возвращение городам и улицам России исторических названий. Переименовать "Войковскую" еще весной этого года предложил известный православный священник, духовник движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец). По мнению священника, "чтить память трагически погибшего царя и продолжать увековечивать имя его палача было бы непростительным двуличием - это все равно, что ехать к храму Христа Спасителя по улице Иуды Искариота". Для исправления ситуации участники проекта предлагают подготовить законопроект о деполитизации городской топонимии - сначала в Москве, а затем и на федеральном уровне. 
   17 июля в московском храме Всех Святых на Соколе состоялся молебен о переименовании станции "Войковской". Ее предлагается назвать "Петербургской", поскольку станция находится на шоссе, ведущем в "северную столицу" России.
   Участники "Возвращения" уже подготовили список из более чем 20 московских улиц и площадей, которым следовало бы вернуть прежние имена. Кроме того, Ленинградский вокзал столицы предлагается переименовать в Николаевский, Октябрьскую железную дорогу назвать в честь святого Николая, а на московском и петербургском вокзалах возвести часовни в честь этого святого - покровителя путешествующих. Но в качестве первого шага участники проекта намерены вернуть имена тем улицам, на которых находятся действующие православные храмы. Так, Абельмановской улице предложено носить название Покровский вал, Большую Коммунистическую вновь назвать Большой Алексеевской, Коммунистический переулок - Алексеевским, Краснобогатырскую улицу - Большой Богородской, Ленинскую слободу - Симоновской, Октябрьскую улицу - Александровской, Рабфаковский переулок - Николопокровским, улицу Фридриха Энгельса - Ирининской, шоссе Энтузиастов - Владимирским, улицу 1905 года - Новоиерусалимской. Улица Радио может стать Вознесенской, улица Серафимовича - Всехсвятской, Ленинградский проспект - Петербургским, а Ленинский - Большой Калужской улицей.

  31.10.2007 г.   (Источник: Информационное агентство "Финмаркет" )
 
***
 
   Переименовать столичные улицы и станции метро, до сих пор носящие имена революционных деятелей, призывали активисты Союза православных граждан. В храме Всех Святых на Соколе они даже провели в честь этого молебен.
   Участников общественного союза не устраивает, например, название станции "Войковская". Ведь в 1918 году комиссар Петр Войков участвовал в расстреле царской семьи. "О какой стабильности и борьбе с террором можно говорить, если имена настоящих террористов до сих пор позорят наши улицы и станции метрополитена", - считает глава Союза православных граждан Валентин Лебедев. Поэтому он предлагает переименовать "Войковскую" в "Петербургскую".
   Его сторонники также выступают за переименование мест, носящих имена Ленина, Свердлова, Люксембург, за восстановление уничтоженных монастырей и строительство храмов в каждом районе. В связи с этим лидер православной общественности высказал идею Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе переименовать в Петербургские, а Ленинградский вокзал - в Николаевский.
   Союз православных граждан уже направил мэру Москвы Юрию Лужкову обращение о переименовании "Войковской", о восстановлении Страстного монастыря на Тверской площади и исторического облика Зарядья, о строительстве собора в "Москва-Сити". Мало того, активисты замахнулись даже на красные звезды Кремля. Администрации президента они предложили ни много ни мало снять их с кремлевских башен.
   В пресс-службе столичного метрополитена "Российской Газете" сообщили, что тема переименования различных станций подземки поднимается постоянно. "Ну а какое у нас может быть к этому отношение? Наша главная задача - обеспечивать бесперебойность движения и безопасность пассажиров. Если будет принято постановление правительства Москвы о том, что станция метро "Войковская" переименовывается в "Петербургскую", тогда мы, безусловно, его исполним", - добавила заместитель руководителя пресс-службы Елена Крылова. Глава же столичной подземки Дмитрий Гаев высказался более жестко: "Церковные активисты пусть лучше занимаются делами духовными и небесными. Лично я против любого переименования - это как страницу из истории страны вырвать. Хватит уже, навырывали...". 
 
Ольга Константинова

(Источник: "Российская Газета" , 19.07.2007 г., № 4417).

Просмотров: 1713 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]