Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



 
     Меню  сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

    Форма  входа

           Поиск

    Друзья  сайта

Система Orphus

  Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 202



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 16:48

Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » 190 лет со дня рождения игумении Митрофании (Розен)
190 лет со дня рождения игумении Митрофании (Розен)
21:51

   Сегодня, в первый день Рождественского поста, исполнилось ровно 190 лет со дня рождения выдающейся личности, в святом крещении Параскевы - баронессы Прасковьи Григорьевны Розен, более известной в обществе как игумения Митрофания. Самый младший ребенок в семье генерал-адъютанта и генерал-лейтенанта, барона Григория Владимировича Розена, героя Отечественной войны 1812 года. Ее мать, баронесса Елизавета Дмитриевна Розен, урожденная Зубова, вела родословную от знатнейших российских родов и святых, прославленных Православной Церковью, с детских лет и до замужества носила титул графини. Воспреемницей от святой купели новорожденной Параскевы была ее двоюродная бабушка, графиня Наталия Александровна Зубова, урожденная Суворова - дочь великого русского полководца.

Портрет баронессы  Параскевы Розен. Художник Роман Вильчинский. 1830-е гг.


    Игумения Митрофания 12 лет возглавляла Серпуховской Владычный девичий монастырь, учредила первые в России епархиальные общины сестер милосердия: Иоанно-Ильинскую - в Пскове и Покровскую - в Москве. Вся многогранная деятельность игумении Митрофании проникнута любовью к Богу и людям, особенно обездоленным, и она, в свою очередь, пользовалась неподдельной любовью окружающих и близко знавших ее людей. Масштаб ее трудов поражает воображение: руководство монастырем и Покровской общиной в Санкт-Петербурге, создание нескольких общин сестер милосердия, огромные строительные и реставрационные работы, организация больниц, приютов, школ, мастерских и производственных предприятий, написание святых икон и исторических научных трудов. По козням клеветников и сребролюбцев игумения Митрофания год провела в тюремной камере, осуждена судами светским - в 1874 г. и церковным - в 1876 г., лишена монашеского звания и имени, сана игумении, пребывала в длительной ссылке в монастырях Российской империи. В 1896-1898 гг. она жила на Святой Земле при храме Гроба Господня, посетила все святые места Палестины. Почила 12 августа 1899 г. в Москве и похоронена у храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском (Рубцово). Она оставила после себя много святых икон и трудов мемуарного и исторического характера. Если кто-то еще не читал ее дневниковых записок, впервые опубликованных в 1902 году, рекомендуем сделать это
   Святитель Московский Иннокентий, просветитель Сибири и Америки, так высказался о ней: «Имя игумении Митрофании, по ее добродетели и деятельности, не умрет никогда». Верим, что когда-нибудь матушка Митрофания будет реабилитирована Русской Православной Церковью, ей будет официально возвращено ее монашеское имя и сан.
     Упокой, Господи, душу рабы Твоей Параскевы - игумении Митрофании.

Просмотров: 493 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]